9 июня 2012     Комментарии к записи Трёхдневная коррекция рубля завершилась в пятницу отключены
 

Трёхдневная коррекция рубля завершилась в пятницу

В пятницу триумфальная коррекция рубля закончилась. Ещё накануне вечером, в четверг, курс рубля стал демонстрировать ослабление динамики роста по отношению к основным валютам. 8 июня игроки валютного рынка продемонстрировали недоверие к российской валюте. В результате торгов цена бивалютной корзины прибавила 30 копеек.

Курс американской валюты прибавил почти 42 копейки, евро 16 копеек. Центробанк России установил следующие курсы валют: доллар США – 32,7358 коп., евро – 40,9067 коп. Эксперты оценивают вчерашнюю ситуацию на мировых фондовых и финансовых рынках как негативную. К тому же, цены на нефть продемонстрировали снижение. Все эти факторы повлияли на курс национальной валюты. Мощной коррекции способствовало и понижение рейтинга Испании агентством Fitch Ratings, которое произошло в четверг вечером.

Заявления главы ФРС, также повлияли негативно на настрой валютных спекулянтов. Его слова о том, что финансовый кризис в Европе продолжает создавать существенные риски для всей экономики США, внесли существенную лепту в ход торгов на ММВБ. В целом, аналитики пришли к выводу, что внешний фон является весьма негативным. Для российской валюты любая мало-мальски отрицательная новость является поводом к снижению курса. Когда же этих новостей целый «букет», ничего другого кроме падения от рубля ожидать не приходиться.

Однако для рубля ещё не всё потеряно. Некоторые эксперты склоняются к тому, что у российской валюты есть шанс двинуться в боковом направлении. Конечно, это зависит от многих факторов. В первую очередь от цен на нефть и действий регулятора, у которого в запасе ещё достаточно средств для интервенций. Вопрос состоит в том: как долго ЦБ намерен активно вмешиваться в ход торгов, но это уже скорее политический вопрос, а не экономический. К тому же, поддержку рублю могли бы оказать ожидания участниками рынка роста мировой экономики. Что вполне допустимо. После того, как Народный банк Китая снизил процентную ставку. Это решение должно сказаться положительно на всей мировой экономике в целом.