9 апреля 2018     0
 

ЦБ бьет тревогу: Курс рубля зависит от нескольких роботов

Почти половина всех сделок в паре рубль-доллар (объем которых за 2017 г. составил $480 млрд) обеспечивается небольшим количеством т.н. торговых роботов. Это программы-алгоритмы, в автоматическом режиме (без участия человека) генерирующие сигналы на продажу либо покупку. Такие роботы выполняют сделки исключительно в спекулятивных целях.

На момент исследования Центробанка по паре рубль-доллар с расчетом на сегодня было зафиксировано 55 активных HFT-робота. Эти программы выполняли 57,7% от всего объема сделок.

Указывается, что на способные выставлять в секунду минимум 10 ордеров на продажу или покупку алгоритмы приходится 67% всех сделок по заявкам других участников торгов, а также 47% операций по их собственным заявкам.

По основной валютной паре рубль-доллар с расчетом на завтра всего три ведущих робота фактически контролируют рынок. Объем выполняемых ими сделок составляет почти две трети от всей ликвидности, даваемой рынку совокупно всеми HFT-роботами.

HFT — это сокращение от английского термина high-frequency trading, т.е. высокочастотный трейдинг. HFT представляет собой разновидность автоматического трейдинга с использованием для поиска торговых возможностей компьютерных алгоритмов. Для организации торговых стратегий и анализа входящих данных HFT-трейдерами применяются т.н. торговые роботы.

Центробанк указывает о наличии рисков воздействия HFT-трейдеров на рынок. В мае 2012 г. на американском фондовом рынке было зафиксировано падение за несколько минут почти на 20% именно вследствие действий одного из HFT-участников.

Ряд падений на мировых фондовых биржах в феврале 2018 г. эксперты также объясняют действием торговых роботов. После долгого периода низкой волатильности эти алгоритмы среагировали на резкие движения котировок, выставив множество заявок на продажу. После этого Dow Jones обвалился 5 февраля сразу на 4,6% (до отметки 24345,75), а S&P 500 достиг минимально рекордного за шесть лет значения 2648,94, упав на 4%.

Спустя три дня произошел повторный обвал рынка. В этот раз S&P 500 потерял 3,75%, а Dow Jones — 4,15%.

РБК приводит мнение эксперта, который подчеркивает, что заложенные в роботах алгоритмы иногда вызывают неоправданно сильное движение цены по определенному активу либо группе активов.

Этими алгоритмами отслеживаются резкие изменения биржевых котировок. При заданных условиях срабатывает некий триггер, вызывающий присоединение робота к движению рынка. В результате начинается массовая скупка либо продажа роботами определенного финансового актива, что вызывает лавинообразный эффект, — поясняет действие механизма эксперта.

Центробанк признает существование рисков неконтролируемых манипуляций рынком подобными алгоритмами. Регулятор намерен провести идентификацию владельцев всех функционирующих на бирже роботов.

В 2018 г. будет введена единая система идентификации всех владельцев биржевых роботов. Это должно обеспечить оперативное реагирование на возникающие риски падения рынка.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *