12 декабря 2016     Комментарии к записи ЦБ лишил лицензий более 100 банков в 2016 году. В 2017 кампания пойдет на убыль? отключены
 

ЦБ лишил лицензий более 100 банков в 2016 году. В 2017 кампания пойдет на убыль?

В уходящем году Центробанк России лишил лицензий более 100 кредитных организаций. Напомним, что комплекс мероприятий по оздоровлению банковской системы осуществляется более 3 лет. В начале сентября 2013 года Банком России было разослано письмо N172-T о приоритетных мерах банковского надзора, послужившее отправной точкой для закрытия банков. Через некоторое время были отозваны лицензии у 86 кредитных организаций. В 2015 году эта цифра увеличилась до 93. Еще через год количество банков и некоммерческих кредитных организаций, прекративших деятельность, перевалило за 100. В среднем получается 2 закрытия в неделю.

Depositphotos

За примером далеко ходить не придется — только на прошлой неделе отозваны лицензии у 4 банков по причинам неисполнения федерального законодательства, нормативных актов Банка России, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. Один из банков, закрытых 9 декабря, предоставлял недостоверную отчетность. Самыми распространенными причинами ликвидации становятся снижение ликвидности, высокая конкуренция, недостаток собственного капитала, нестабильность валюты и т.д. К этому списку можно добавить преднамеренное банкротство. Владельцы таких организаций успешно выводят активы в офшоры, прибегая к различным ухищрениям.

Вполне возможно, что 2017 год станет более спокойным в плане ликвидации кредитных организаций. Все же под угрозой останется около 50 банков. Список проблемных организаций, переведенных на ежегодную отчетность, держится в строжайшем секрете, а любые оценки деятельности действующих сомнительных банков запрещены. Им остается только дожидаться вступления в силу закона о пропорциональном регулировании, которое ожидается в январе 2018 года. Предполагается, что послаблениями закона могут воспользоваться до 300 банков. Эксперты отмечают, что вкладчикам самых крупных организаций переживать не стоит, хотя нужно помнить закрытия в январе 2016 года таких крупных организаций как «Интеркоммерц» или «Внешпромбанк». Их выплаты вкладчикам достигли рекордных сумм.

Официальные представители Центрального Банка заявляют, что оздоровление банковского сектора практически завершено, тем не менее, точные сроки окончания кампании не называются. В новом году совершенно точно последует закрытие нескольких кредитных организаций, но завершится ли оно 2017 годом, пока не известно. Дело в том, что процесс оздоровления финансового сектора по времени достаточно продолжительный. Обычно перед отзывом лицензии идут длительные переговоры с собственниками и руководством банка. Также на исправление нарушений менеджменту дается определенное количество времени. Если после истечения оговоренного срока ситуация не наладилась, происходит ликвидация учреждения. В Институте современного развития отмечают, что многие банки даже не пытаются решить накопившиеся проблемы, дожидаясь применения самой крайней меры. Также руководитель одного из направлений Института Никита Масленников заявляет, что апогей отзывов лицензий завершен, хотя некоторые банки все еще находятся под пристальным наблюдением Центрального Банка.

Сложившуюся ситуацию призван исправить новый механизм оздоровления финансового сектора. Он сократит количество банкротств тех организаций, сложное положение которых вызвано различными рыночными причинами. Естественно, такие банки не должны испытывать проблемы криминального характера.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru