1 июня 2017     Комментарии к записи ЦБ отозвал 5 лицензий в мае. Еще 2 крупных банка находятся в зоне риска отключены
 

ЦБ отозвал 5 лицензий в мае. Еще 2 крупных банка находятся в зоне риска

Несмотря на заверения ЦБ об окончании мероприятий по зачистке банковского сектора, в мае регулятор отозвал пять лицензий. На плаву осталось 553 банка, по результатам майской чистки, АСВ предстоит выплатить 1,5 млрд рублей. В следующем месяце эта сумма может значительно вырасти, поскольку в зону риска попали сразу два крупных финансовых учреждения. Однако уделим сначала внимание оставшимся без лицензии.

Depositphotos

Информпрогресс

Построение бизнес-модели, ориентированной исключительно на обслуживание интересов собственников, далеко не всегда приводит к успеху. А когда еще и средства размещают в низкокачественные активы и неадекватно оценивают кредитные риски, тогда уж точно до серьезных проблем рукой подать. Так лишился без лицензии Информпрогресс, его вкладчики теперь ждут от АСВ выплат, общий объем которых оценивается в 14,3 млн рублей.

Интеркоопбанк

Этот банк погорел на сомнительных транзитных операциях, связанных с обналичиванием и выводом за рубеж средств, полученных в результате продажи ценных бумаг. Надзорные органы неоднократно пытались повлиять на руководство финансового учреждения, но результата не последовало, и ЦБ пришлось отозвать лицензию. Теперь АСВ будет выплачивать вкладчикам компенсации, общий объем которых составит 11,85 млн рублей.

Айви Банк

Проблема этой кредитной организации была в высокорискованном кредитовании заемщиков, связанных с бенефициарами. Теперь вся надежда на АСВ – вкладчики ждут 1,25 млрд рублей.

РИТЦ-Банк

Это финансовое учреждение лишилось лицензии по причине острой нехватки наличности и, как следствие, невозможности вовремя рассчитываться с кредиторами. Крах РИТЦ-Банка никоим образом АСВ не коснется, так как он не участвовал в системе страхования вкладов.

Банк ИР-Кредит

В этом случае ЦБ ликвидировал лицензию, поскольку уполномоченный орган банка принял решение о добровольном прекращении деятельности кредитной организации. С вкладчиками финансовое учреждение тоже будет разбираться самостоятельно.

В зоне риска

Хотя оставшиеся на рынке банки и считаются устойчивыми, некоторые игроки столкнулись с серьезными проблемами. Ситуацию контролирует ЦБ, в частности регулятор предписал банку «Югра» увеличить резервы на 40 млрд рублей. Речь идет о финансовом оздоровлении крупной кредитной организации с общим объемом активов порядка 280 млрд рублей.

В мае регулятор проводил внеплановую проверку банка, связанную с техническим сбоем, в результате которого 25-28 апреля клиенты не могли снимать деньги в отделениях. Пока неизвестно, какие нарушения обнаружили ревизоры, и чем это кончится для банка «Югра».

Непростая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском банке. Еще зимой ЦБ выдал предписание трем основным акционерам снизить свою долю до 10%, но у них по-прежнему по 22,5%. Сейчас появилась информация, что ведутся переговоры по продаже банка. Сделка может состояться уже в июне.

Политика ЦБ в мае противоречит заявлению ее представителей об «окончании зачистки рынка». Очевидно, что у регулятора есть претензии к крупным банкам, да и небольшие кредитные организации не остаются без внимания. Гораздо последовательней выглядит позиция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая зимой заявила, что до окончания зачистки еще далеко: процесс займет 2-3 года. Похоже, у представителей регулятора нет единого мнения, или они попросту запутались в своих обещаниях.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru