17 марта 2015     Комментарии к записи ЦБ РФ ищет способы борьбы с резкими скачками курсов валют отключены
 

ЦБ РФ ищет способы борьбы с резкими скачками курсов валют

Центробанк России в настоящее время рассматривает возможность введения ограничения торгов на межбанковской валютной бирже. По мнению участников рынка, подобные действия регулятора вместо задуманного снижения волатильности могут дать обратный эффект и привести к усилению панических настроений.

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин рассказал журналистам, что в ЦБ рассматривается возможность использования дискретных аукционов в качестве меры временного ограничения торгов. В настоящее время проводятся консультации, обсуждаются методы технической реализации нововведения с Московской биржей, изучается степень возможного влияния аукционов на валютные торги. По замыслу руководства ЦБ, новый механизм призван сглаживать особо резкие скачки курса при торговле на малых объемах.

Банк России

Дискретный аукцион достаточно успешно применяется Московской биржей при торгах на фондовом рынке. Этот механизм используется вместо приостановки торговли при резком изменении курса ценных бумаг. Режим дискретного аукциона запускается, если в течение 10 минут произошел рост либо падение котировок на 20%. Обычно длительность аукциона составляет не больше 30 минут. За это время собираются заявки на заключение сделок, а затем определяется общая цена, по которой все эти сделки проводятся.

В настоящее время на валютных рынках не предусмотрено использование механизма дискретных аукционов. Центробанк имеет право приостанавливать на время торги, однако ранее никогда этим правом не пользовался. Представители Банка России не разъясняют, в каком случае могут применить данную меру. Заместитель начальника управления операций на межбанке БКС Александр Мюльбергер напоминает, что ранее, даже в периоды наиболее сильной волатильности (черный вторник, кризис 2008–2009 гг.), ЦБ не прибегал к крайним мерам.

Согласно заявлению пресс-службы ЦБ, Центробанк рассматривает дискретные аукционы в качестве механизма, способного предотвратить необоснованные скачки курса на валютном рынке. Как разъясняет Дмитрий Тулин, прерывание торгов является нежелательным явлением, однако введение аукционов позволит исключить резкие амплитудные колебания курса на малых объемах.

Последнее значительное падение рубля произошло в т.н. «черный вторник» 16 декабря. Курс доллара тогда колебался от 58,15 руб. на минимуме до 80,10 руб. в пике. Объем торгов в тот день составил $5,9 млрд (среднегодовое значение за год равняется $4,8 млрд). До 16:00 объемы сделок доходили до величины $1 млрд в час. Резкий скачок произошел в районе 16:00, при объеме торгов около $335 млн. Именно подобные внутридневные колебания собирается сглаживать Центробанк.

По словам руководителя дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, предлагаемые Дмитрием Тулиным ограничения могут использоваться исключительно в качестве резервного выхода для критических ситуаций. Романчук добавляет, что рожденная в кабинетах ЦБ идея пока не рассматривалась на соответствующем комитете Московской биржи и не обсуждалась к участниками рынка. Финансист вспоминает, что дискретные аукционы применялись в начале 1990-х, параллельно торгам на межбанке. Тогда они были реализованы посредством бумажные заявок и маклеров.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru