4 сентября 2018     0
 

ЦБ РФ: как повышение НДС повлияет на рост цен

Следствием повышения с 1 января 2019 г. ставки НДС с 18% до 20% станет пиковый взлет инфляции выше целевых 4%. Такой вывод озвучен в свежем докладе Центробанка, посвященном влиянию на инфляционные процссы предстоящего повышения НДС. Наиболее болезненными для экономики станут первые месяцы 2019 года. Согласно прогнозу ЦБ, в среднем потребительские цены вырастут из-за повышения НДС примерно на 1%. Однако на ряд продуктов, непродовольственные товары и тарифы ЖКХ рост может быть существенно выше.

Depositphotos

В ЦБ отмечают, что влияние НДС на уровень инфляции будет зависеть от многих факторов: бюджетных расходов, спроса и предложения, инфляционных ожиданий населения, позиции властей по индексации тарифов ЖКХ и на транспорте, особенностях ценовой политики торговых сетей и производителей. В итоге ожидается вклад НДС в инфляцию порядка 0,6—1,5%.

Авторы доклада разделили перечисленные факторы на снижающие и усиливающие эффект повышения НДС на инфляцию. Так, частично снизить этот эффект может отказ властей от повышения коммунальных тарифов. В Центробанке предупреждают, что возможно повышение тарифов и соответственно ежегодной индексации, и в связи с ростом НДС. Если этого не случится, то степень переноса НДС в инфляцию окажется несколько ниже.

Повысить негативный эффект от роста НДС могут инфляционные ожидания населения. Пока наблюдается сдержанная реакция граждан. Однако здесь сыграют роль грядущие изменения потребительских настроений.

В ЦБ предупреждают о возможности подорожания даже тех товаров, которых изменение ставки НДС не затронет. К последним относится ряд социально значимых продуктов (молоко, сахар, мясо), медикаментов, детских товаров. Авторы доклада считают, что торговые сети и производители могут прибегнуть к одномасштабному повышению цен на взаимосвязанные либо взаимозаменяемые товары разной ценовой категории для сохранения пропорциональности линейки. Т.е. будут спекулировать на росте НДС с целью получения дополнительной выгоды.

Эту тенденцию подтверждают результаты проведенного ЦБ опроса предприятий. 60% опрошенных планируют в связи с ростом НДС повысить стоимость своей продукции на 1—5%. 14% собираются это сделать еще в 2018 г. По оценкам аналитиков Центробанка, реализация подобных планов может привести к дополнительному росту инфляции вследствие повышения НДС на 1,5%.

Центробанк объясняет интерес к данной теме тем, что влияние налога будет учтено при составлении среднесрочного макроэкономического прогноза, а также при определении ключевой ставки. Кстати, ЦБ уже приостановил из-за санкций и роста налогов процесс снижения ключевой ставки, перенеся его на 2019 г.

По словам аналитика Романа Ткачука из «Альпари», власти могут позволить дополнительный рост инфляции на 1%, поскольку ранее добились исторического минимума показателя. Однако потребителям придется за это заплатить. НДС равномерно распределен по всей экономике и его рост вызовет подорожание практически всех товаров и продуктов.

По мнению д.э.н. Игоря Николаева, вследствие роста НДС инфляция повысится минимум на 2,5%. Общий уровень роста цен за 2019 г. может превысить 5%. Эксперт разъясняет: государство впоследствии возвращает производителям НДС, конечная же нагрузка падает на потребителей. При этом возврат состоится только в будущем, а вот рост цен начнется сразу же. Поэтому прогресс от достижения низкой инфляции окажется перечеркнутым.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *