12 мая 2016     Комментарии к записи ЦБ РФ отмечает, что проблема неучтенных вкладов не является массовой отключены
 

ЦБ РФ отмечает, что проблема неучтенных вкладов не является массовой

По словам Михаила Сухова (зампреда Центробанка), в РФ нет массовой проблемы по неучтенным вкладам – «За прошедшие три года подтверждено всего 11 фактов подобного мошенничества».

Depositphotos

«Да, я готов подтвердить, что такие досадные случаи бывают, но говорить о том, что они носят массовый характер, преждевременно. С 2013 года нами были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у более чем 240 кредитно-финансовых учреждений, и только в 11 из них удалось подтвердить проблему с неучтенными вкладами. Отдельно отмечу, что более половины подобных случаев пришлись на один из санированных банков» — раскрывает подробности господин Сухов в эфире «Business FM».

«Еще раз повторюсь, что даже в тех банках, где есть большие проблемы, неучтенных вкладов минимум, хотя, конечно, для тысяч вкладчиков такая ситуация является настоящим бедствием. В ситуации, когда вкладчик принес свои деньги в банк и открыл депозит, а банковские работники намеренно не отразили сумму вклада в учетных документах, доказать факт вклада документально весьма непросто. Когда мы обнаруживаем признаки такого мошенничества в мелких банках, то стараемся немедленно исправить ситуацию. Зачастую мы реагируем уже на следующий день после обнаружения подозрительных действий» — добавляет Сухов.

Зампред Банка России считает, что неучтенные вклады не являются большим финансовым бедствием, но добросовестным клиентам банков-мошенников вернуть свои средства удастся только через суд. «В поле наших интересов финансовые злоупотребления на гораздо большие суммы, а бороться нужно со всеми! Поэтому могу лишь успокоить тех, кто стал жертвой и чей вклад не учли – вы обязательно вернете свои деньги по решению суда» — говорит Суханов.

По словам господина Суханова, бывает и так, что граждане получают выплату от АСВ, не имея на то законных оснований. «У нас есть информация о целых группах лиц, которые работают в тесном контакте с банкирами-мошенниками и помогают им получать средства от АСВ». Такие крупные подлоги обнаружены у «Кроссинвестбанка» (лицензия отозвана). Временная администрация указанного кредитно-финансового учреждения установила, что от населения было принято «подпольных» вкладов на 3,5 млрд. рублей.