30 июля 2018     0
 

ЦБ РФ утратил влияние на рубль. Доллар может подорожать на 10–15%

Вынесенное 27 июля советом директоров Центробанка решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% прогнозировалось экспертами. Основная причина отказа от понижения ставки — тенденция к росту цен. Хотя в июне зафиксирована годовая инфляция на уровне всего 2,3%, весенний скачок стоимости топлива спровоцировал повышение темпов роста цен на многие товары. В Центробанке ожидают, что за текущий год инфляция превысит прогнозную планку в 4%.

Depositphotos

Эксперты отмечают, что курс рубля сегодня не всегда определяется решениями ЦБ. Наибольшее давление на рубль оказывает ряд внешних факторов. Это динамика котировок сырьевого рынка, монетарная политика Федрезерва США и даже посты в соцсетях Дональда Трампа.

Так, стоило только Трампу 24 июля написать в Twitter о возможной поддержке Россией на следующих выборах в американский конгресс демократической партии, как курс доллара к рублю моментально подскочил на 90 копеек. Аналитик Александр Купцикевич из FxPro уверен, что участники рынка восприняли последнее заявление Трампа как свидетельство предстоящего ввода очередных санкций против России. Ранее рынком были проигнорированы сообщения о подготовке Сенатом США нового пакета санкций.

Пока ужесточение санкций, включая возможный запрет обращения в США российских государственных облигаций, остается только словесной угрозой. Однако рубль продолжает находиться под давлением. Если в конце мая курс доллара составлял 61 рубль, то сегодня — 63 рубля.

Эксперты ожидают, что внешние факторы и дальше будут оказывать превалирующее влияние на курс российской валюты. Сергей Дроздов из «Финам» прогнозирует очередное повышение ключевой ставки ФРС США на ближайшем заседании Федрезерва через несколько дней. Если сегодня уровень ставки составляет 1,75—2%, то к концу года возможно увеличение показателя до 2,25—2,5%.

На ужесточении монетарной политики США настаивает Трамп. Это вызовет рост стоимости кредитов на глобальном рынке и заметно повлияет на российские долговые обязательства. Аналогичным образом намерен действовать и Европейский центробанк. Здесь тоже задумались о повышении кредитных ставок, что спровоцирует увеличение процентов по долговым обязательствам.

Купцикевич подчеркивает, что такая политика приведет к снижению сравнительной привлекательности инвестиций в рублевые активы. Негативное влияние на курс рубля такого сценария снизит вероятность дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики российского регулятора. В июне уже отмечено сокращение на 140 млрд руб. вложений нерезидентов в казначейские облигации РФ.

Сергей Дроздов указывает на возможность повышения цен ритейлерами из-за совокупного действия ряда факторов. Это может привести к росту инфляции до 7%. До конца лета рубль вряд ли упадет ниже отметки в 65 руб. за доллар. Центробанк не позволит этому произойти посредством балансирования валютными операциями. Однако в дальнейшем курс рубля неизбежно будет снижаться — в т.ч. и вследствие планируемого повышения налогов, в первую очередь — НДС.

По мнению главы аналитического департамента «БК-Сбережения» Сергея Суверова курс доллара может вырасти к концу года до 70 рублей (а это больше 11%). Потенциальные решения Центробанка о понижении ключевой ставки не смогут этому воспрепятствовать. Регулятор потерял свое влияние на формирование курса рубля.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru