31 мая 2018     0
 

ЦБ впервые выявил факт инсайдерской торговли долларами на бирже

Банк России впервые выявил инсайдерскую торговлю инвалютой на бирже. Использование закрытой для посторонних информации имело место в декабре 2015 года в ходе реализации долларовой выручки «Лукойла», уточнил представитель финрегулятора Валерий Лях.

По словам ответственного за противодействие недобросовестным финансовым практикам функционера, подозрения вызвал необоснованный всплеск ценовой волатильности и резкое изменение рыночной конъюнктуры в короткие промежутки времени. Манипуляции происходили в парах RUR/USD с расчетами «завтра» и «сегодня».

Скупщиком инвалюты по заниженной цене оказался работавший в интересах кипрского инвестсообщества Ronin Europe Limited Кирилл Семашкин. Действовавший от имени островной компании мужчина не числился сотрудником оной.

Семашкин, по словам Ляха, заранее знал цену, объемы предложения и точное время появления заявки в системе Мосбиржи. Получать означенные сведения участнику торгов помогал глава торгово-финансового департамента «Лукойла» Алексей Бессонов.

— Сотрудник нефтедобывающей корпорации самостоятельно формировал поручения на продажу инвалюты при передаче в обслуживающий банк, — отмечается в релизе ЦБР.

После того, как специалисты регулятора направили запросы к вовлеченным в упомянутые сделки компании, подозрительные транзакции прекратились, а Бессонов – оперативно уволился, пояснил Лях.

Результатом означенных манипуляций стало получение группой Ronin Europe Ltd. неправомерной выгоды на более чем ₽146 млн. «Лукойл», соответственно, означенной суммы не досчитался.

Общее количество зафиксированных специалистами ЦБР подозрительных сделок по данному факту – 7. Дни проведения «инсайдерских» транзакций — 18.12.2015, 19.12.2015 и 29.12.2015. Каждая сделка провоцировала изменение котировок RUR/USD на 0,1-0,5%.

Добытые в ходе проверки сведения переданы в правоохранительные органы. Прописанная в отечественном УК ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации и передачу оной с целью неправомерного использования — лишение свободы на срок до 4 и 6 лет соответственно.

Банку России ранее не удавалось выявлять манипуляции с использованием инсайдерской информации на валютном рынке.

— Отследить такого рода операции на уровне компании очень сложно. Выявить манипулирование курсом можно лишь по косвенным признакам. Полная информация об участниках транзакций есть лишь у ЦБ и МосБиржи, — прокомментировал Сергей Романчук из Металлинвестбанка.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru