23 июля 2018     0
 

ЦБ впервые выявил поддельные купюры номиналом в 2000 рублей

По информации Центробанка, во втором квартале из оборота были впервые выведены фальшивые двухтысячные купюры. Всего выявили 16 таких банкнот. Двухтысячные поступили в обращение осенью прошлого года, и вот теперь появилась информация о мошенниках, которые попытались заработать на сравнительно новых, малознакомых населению деньгах. Вместе с 2-тысячными банкнотами в «Гознаке» начали печатать двухсотрублевки, но ими фальшивомонетчики не заинтересовались.

За первое полугодие оборот новых купюр значительно увеличился: двухсотрублевок – в 14 раз, 2-тысячных – в 11 раз. К началу второго полугодия общий оборот денежных знаков достиг 9,8 трлн рублей, из этой суммы на бумажные деньги приходится 9,7 триллионов. Доля 2-тысячных купюр – порядка 3% от общей стоимости всех банкнот и 2% от их количества. По второму показателю двухсотрублевки идут вровень с двухтысячными.

В феврале информация о попытке рассчитаться фальшивой 2-тысячной купюрой поступила из прокуратуры Амурской области. На автозаправке села Среднебелая мошенник попытался расплатиться подделкой за топливо. Сразу задержать преступника не удалось, но уже в апреле местные полицейские отчитались о поимке мошенника. Вычислить его было, видимо, несложно, поскольку к изготовлению и сбыту фальшивых денег он отнесся несерьезно – печатал банкноты на струйном принтере.

В «Гознаке» утверждают, что выявленные в 2018 году фальшивки – грубые подделки, напечатанные на принтерах. Их мошенники делают с расчетом на невнимательность россиян. Граждане, которые знакомы с защитными элементами новых купюр, легко распознают подделку. Появление качественных фальшивок номиналом в 2000 рублей в ближайшей перспективе не ожидается.

По данным Центробанка, наиболее часто российские фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Во втором квартале было выявлено 6825 таких подделок на 34 млн рублей, что на 1082 больше, чем кварталом ранее. Второе место стабильно удерживает банкнота номиналом в 1000 рублей: таких было обнаружено 2338 штук (в первом квартале — 2428). Купюрами меньших номиналов серьезные фальшивомонетчики не интересуются, поскольку подделывать их невыгодно. Такие банкноты обнаруживаются в десятки раз реже.

Российские фальшивомонетчики стали меньше внимания уделять иностранным валютам. За второй квартал число таких подделок уменьшилось с 869 до 617. Чаще всего выявляли фальшивые доллары (556 банкнот), евро значительно реже – 46 подделок. Также было обнаружено 13 фальшивых купюр в юанях и 2 – в британских фунтах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *