24 мая 2018     0
 

Цена прорыва: госдолг РФ может увеличиться из-за выполнения указа Путина

Для сокращения вдвое бедности, обеспечения 5 миллионов новоселий в год, строительства новых школ и больниц правительству нужно где-то найти как минимум 8 трлн рублей. Сделать это без внешних заимствований будет проблематично. Эксперты полагают, что власти будут решать проблему дефицита средств не только за счет госдолга: попробуют привлечь деньги олигархов, увеличат налогообложение граждан.

На днях были опубликованы поправки в закон о федеральном бюджете. Минфин вместо дефицита бюджета ожидает профицит в 441 млрд рублей. За счет выручки от экспорта подорожавших нефти и газа размер Фонда национального благосостояния к концу года увеличится до 7 триллионов. Однако тратить эти средства на текущие нужды правительство не может.

Другое дело – увеличение долговых обязательств. В данный момент сумма внутреннего и внешнего долга РФ примерно соответствует 13% ВВП. По мировым меркам это очень мало, к примеру, госдолг США больше 100% ВВП. Расходы по обслуживанию задолженности у нас тоже относительно невелики – около 5% расходной части федерального бюджета.

Объем долговых обязательств правительство при желании может удвоить, и этого будет достаточно, чтобы получить дополнительные 8 триллионов в ближайшие 6 лет.

Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко полагает, что за квартал можно безболезненно для ценообразования размещать ОФЗ примерно на 500 млрд рублей. Если 8 трлн разделить на 6 лет и решать проблему дефицита средств исключительно за счет увеличения долга, долговые обязательства будут увеличиваться примерно на 11% в год, за 6 лет рост составит 67%.

Если сложить текущие государственный и корпоративные долги, то полученная сумма будет чуть выше накопленных международных резервов, поэтому госдолг можно смело увеличивать. Заемные средства дадут новый импульс застоявшейся экономике, которая чахнет при отсутствии должного объема инвестиций.

Эксперты считают, что новые долговые бумаги будут пользоваться спросом. Только физлица держат на депозитах 25 трлн рублей – это хорошая база для заимствований. Также есть смысл надеяться на возвращение части иностранного инвестиционного капитала, покинувшего страну в 2014 году. Спрос обязательно будет, поскольку Россия в ближайшие годы, несмотря на санкции, останется предельно качественным заемщиком. И никакие кредитные рейтинги не собьют с толку крупных инвесторов.

Не только заимствования

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов считает, что одними заимствованиями правительство не ограничится. По его словам, новые «нацпроекты» будут финансироваться не только за счет госдолга, ключевые источники будут другими. Во-первых, правительство рассчитывает на инвестиции олигархов, которые в последнее время некомфортно чувствуют себя на Западе, поскольку тамошние власти стали интересоваться происхождением их миллиардов. Россия предложит олигархам пути легализации капиталов на взаимовыгодных условиях.

Во-вторых, часть средств будет получена за счет увеличения налоговой нагрузки на физлиц. Алексей Антонов полагает, что плоская шкала НДФЛ останется в прошлом и будет повышен пенсионный возраст.

Для этого сейчас сложились благоприятные политические условия. После президентских выборов и формирования нового правительства власти получат определенный кредит доверия от населения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *