19 февраля 2018     0
 

Центробанк хочет запретить уличные табло с курсами валют

ЦБ намерен запретить банкам размещать информацию о курсах наличной валюты вне помещения, в том числе на информационных табло. Это следует из проекта указания ЦБ, опубликованного на сайте регулятора.

ЦБ хочет внести поправки в свою инструкцию от 16 сентября 2010 года №136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», описывающую порядок операций с наличной валютой. В ней появится пункт о том, что банк (или его филиал) не может размещать информацию о курсах валют за пределами помещения, в котором он расположен, «в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения», а также на «крышах и иных конструктивных элементах здания, сооружения».

Причина запрета уличных табло

Таким образом ЦБ хочет предотвратить деятельность незаконных «точек обмена валют», объяснил представитель регулятора. «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка». Сами же банки (их подразделения), как правило, размещают такую информацию внутри помещений, отмечает представитель ЦБ.

Банки смогут размещать обменные курсы в витринах. «Запрет не распространяется на окна и витрины помещений банков», – подчеркивает представитель регулятора.

Запрет уличных табло с курсами валют может стать хорошим шагом в борьбе с «серыми» обменниками, соглашается руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. «Если внешние табло будут запрещены, это не станет существенной проблемой для банков: в ряде наших отделений уже используются табло в витринах. У клиента должна оставаться возможность увидеть курс обмена валюты, не заходя в помещение банка», — добавляет он.

ЦБ продолжает политику борьбы с неучтенным оборотом валюты и «теневыми» обменными пунктами, указывают эксперты. «Этот законопроект — логичный шаг в борьбе с незаконным обменом и обналичиванием и очисткой рынка от сомнительных игроков», — отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. В частности, регулятор стремится устранить случаи, когда клиенты обменных пунктов вводятся в заблуждение. «К примеру, нередко по курсу, указанному на рекламных стендах и табло, можно обменять только крупную сумму денег, и клиент в кассе обнаруживает совсем другой курс», — рассказывает она.

Представители ВТБ, Абсолют Банка и Райффайзенбанка подтвердили, что все информационные табло с курсами наличной иностранной валюты установлены только в помещениях этих банков. В Абсолют Банке уточнили, что информация о курсе валют доступна также на сайте банка, в личном кабинете клиента и мобильном приложении. Клиенты Райффайзенбанка все чаще отдают предпочтение покупке валют в мобильном и интернет-банке, добавил его представитель.

Впрочем, у независимых экспертов новая идея ЦБ не вызывает оптимизма. Россияне продолжают покупать и продавать доллары преимущественно через небольшие обменники. В декабре 2017 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с ноябрем на 26% и составил $6,5 млрд. Спрос населения на доллары вырос на 22%, а на евро — на 37%. Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, только половина этих средств была куплена непосредственно в банках, тогда как остальное пришлось на небольшие обменные пункты.

«Логика ЦБ, меняющая регламент отношений банков с клиентами, не до донца ясна. Скорее, это намерение напоминает дополнительным механизмом по снижению оборота наличной валютой в стране. Это укладывается в общемировую тенденцию по переводу любых денежных операций в безналичное торговое пространство. Вместе с тем, реализация идеи ЦБ в любом случае снизит степень информированности рядовых граждан о тенденциях на валютном рынке и усложнит для многих рядовых потребителей процесс обмена рублей на доллары и евро. Более того, внедрение новых указаний ЦБ способно привести к существенному сокращению числа банковских клиентов. Причем найти примеры применения подобной практики по всему миру достаточно сложно — во всех странах и банки, и потребители привыкли к демонстрации курсов валюты на уличных табло. Это удобно и наглядно. Ничего криминального в уличных электронных стендах пока никто не замечал», — отмечает эксперт.

Автоматизированный режим

Вместе с тем ЦБ по предложению банков собирается предоставить им право в рамках модернизации и автоматизации своих процессов устанавливать или изменять курсы валют к рублю в целях совершения валютно-обменных операций в автоматизированном режиме без издания отдельных приказов или распоряжений уполномоченного банка об установлении или изменении таких курсов.

В случае установления курсов валют автоматизированной банковской системой кассовый работник при осуществлении операций с наличной валютой до передачи физическим лицом кассовому работнику наличных денег должен будет проинформировать физлицо об установленном на момент его обращения курсе валюты и получить устное согласие на проведение операции по этому курсу.

С момента получения устного согласия физлица на проведение такой операции по согласованному курсу валюты кассовый работник должен зафиксировать в системе обслуживания клиентов уполномоченного банка согласованный курс по данной операции.

Вместе с тем при установлении или изменении валютных курсов автоматизированной банковской системой во внутренних документах уполномоченного банка должны быть предусмотрены алгоритмы расчетов устанавливаемых курсов, определение времени их установления. Допускается устанавливать разные курсы для разных сумм покупаемой или продаваемой иностранной валюты.

Также у банка должно быть положение о фиксации автоматизированной банковской системой даты и времени (в часах, минутах и секундах) начала действия установленных валютных курсов валют, порядок и сроки хранения зафиксированной автоматизированной банковской системой информации об установленных курсах.

У банка должно быть, кроме того, положение о синхронном обновлении курсов иностранных валют, размещенных на стендах в помещениях уполномоченных банков, в которых осуществляются операции с наличной валютой и чеками, с устанавливаемыми автоматизированной банковской системой валютными курсами.

Документально должно быть закреплено и положение о фиксации в системе обслуживания клиентов уполномоченного банка курса валюты по конкретной операции физлица с момента получения от него устного согласия на проведение операции и начала пересчета физлицом денежных средств для передачи кассовому работнику, а также обязанности кассового работника, осуществляющего операции с наличной иностранной валютой и чеками.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *