14 июля 2017     Комментарии к записи Центробанк отчитался о стабилизации финансовой системы после четырех лет отзыва лицензий у банков отключены
 

Центробанк отчитался о стабилизации финансовой системы после четырех лет отзыва лицензий у банков

На днях были опубликованы материалы Центробанка о последствиях оздоровления банковского сектора. В результате мероприятий, которые проводятся с 2013 года, повысилась системная стабильность в розничном кредитовании на 3,7%, а в корпоративном — на 41%. В результате «зачистки» финансового сектора рынок покинули примерно 350 банков. При этом ситуация с конкуренцией не ухудшилась, поскольку кредитные организации не пытались заработать на проблемах отрасли.

Depositphotos

С 2013 года рынок покинули 356 банков, в данный момент действует 591 финансовое учреждение. В качестве основных причин, по которым отзывались лицензии, в ЦБ называют серьезные нарушения нормативов и вовлеченность в теневую экономику. В результате проведенных мероприятий увеличилась концентрация банковского сектора, что практически не отразилось на конкуренции. Представители регулятора подсчитали, что доля топ-20 банков за 2013-2016 годы увеличилась по активам с 69,8 до 78,1%.

Главный плюс новой надзорной политики – укрепление банковской системы, повышение ее стабильности. Больше всего оздоровление рынка сыграло на руку бизнесу, поскольку компании более обдуманное относятся к выбору банков, в отличие от физлиц, которые часто ограничиваются сравнением ставок.

Центробанку неоднократно вменяли в вину, что «зачистка» рынка может привести к снижению конкуренции и злоупотреблению крупными игроками своим доминирующим положением. К примеру, отдельные финансовые учреждения могли начать устанавливать слишком высокие ставки по кредитам, и слишком низкие – по депозитам. Судя по материалам ЦБ, такие риски не реализовались. Разница в ставках обусловлена макроэкономическими факторами, а не политикой регулятора.

По оценке председателя совета директоров Global Rus Trade Анны Нестеровой, для нашей финансовой системы достаточно 100 банков. Регулятор продолжит работать в этом направлении до 2020 года, и весьма вероятно, что клиенты кредитных организаций (прежде всего население) станут более осторожными, предпочтут обслуживание в самых стабильных и крупных банках. Дальнейшая «зачистка» заставит остальные финансовые учреждения бороться с риском оттока вкладов.

Некоторые эксперты, отмечая положительные стороны политики ЦБ по оздоровлению финансовой системы, указывают на определенные недостатки такой деятельности. Они утверждают, что «зачистка» финансового сектора идет непрозрачно. Не всегда понятно, почему регулятор по полной программе занялся одним банком, но не нашел нарушений в другой кредитной организаций, в которой работа поставлена аналогичным образом.

По словам завкафедрой РАНХиГС Александра Турбанова, очистка рынка от недобросовестных банкиров поспособствовала повышению финансовой стабильности. Однако негативный побочный эффект такой политики заключается в истощении Фонда страхования вкладов. Александр Турбанов не понаслышке знаком с этой проблемой, поскольку в свое время руководил Агентством по страхованию вкладов.

Страхование вкладов населения работает с 2003 года. Финансовые учреждения отчисляют проценты в соответствующий фонд, и эти средства используются, когда у банков отзывают лицензии, и возникает необходимость в выплатах пострадавшим. Размер компенсации для одного человека ограничен 1,4 млн рублей, если депозит больше, не всегда удается вернуть все деньги.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru