Центробанк «печатает» пенсии ударными темпами. Будет ли скачок инфляции?

Новости 7 декабря 2017

В России вновь заработал печатный станок. Уже третий месяц кряду Центробанк продолжает денежную эмиссию, решая таким способом вопрос покрытия дефицита средств, предназначенных для выплаты пенсий.

Резервная рокировка

В прошлом месяце Минфин продал ЦБ $1,5 млрд, почти миллиард евро и 100 млн фунтов стерлингов для покрытия дефицита бюджета ПФР. За эту валюту ведомство получило более 163 млрд рублей.

По словам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, происходит чистая денежная эмиссия, и по этой причине ЦБ держит ключевую ставку на уровне, который в разы превышает инфляцию. Продажа Минфином валюты Центробанку означает, что она никуда не тратится, остается в собственности госструктур. Происходит лишь смена формального владельца: ЦБ получает валюту и спокойно печатает рубли для наполнения бюджета.

Впервые такую технологию опробовали в 2015 году для наполнения Резервного фонда. Тогда напечатали порядка 2,1 трлн рублей. В следующем году станок запускали, начиная со второго квартала, в результате объем эмиссии составил 966 млрд рублей.

2017 год выдался благополучным благодаря высоким нефтяным ценам, поэтому печатный станок запустили лишь в сентябре. Каждый осенний месяц конвертировали 160 млрд рублей. Всего за 3 года ЦБ напечатал для федеральной казны порядка 4,4 трлн рублей.

Стабильность цен под контролем

Эксперты не видят проблемы в том, что резервами покрывают дефицит ПФР и происходит денежная эмиссия. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, сейчас особых рисков нет, поскольку нефть дороже $60 за баррель, что намного выше показателя, заложенного в бюджете. К тому же Резервный фонд как раз и предназначен для финансирования социальных расходов, когда структуры вроде ПФР самостоятельно с этим не справляются.

Что касается последствий эмиссии, за возможный рост инфляции вряд ли стоит переживать, поскольку в стране отношение денежной массы к ВВП достаточно низкое. По статистике, рост цен в 2017 году будет чуть больше 2% — это вдвое меньше целевого показателя Центробанка – 4%. Поэтому российской экономике разогрев инфляционных процессов наверняка пойдет на пользу.

К тому же объемы таких операций достаточно скромные, поэтому ЦБ с Минфином поступают правильно. Теоретически Минфин может реализовывать валюту через биржу, но это привело бы к оживлению спекулянтов и ненужному ажиотажу.

По мнению Александра Разуваева, валютные операции Минфина и Центробанка не отразятся на уровне инфляции. В среднесрочной перспективе на российские потребительские цены куда большее влияние будут оказывать изменения политики ФРС США и нефтяных котировок.

Больше, больше денег!

Согласно прогнозам ЦБ и правительства, в 2018 году уровень инфляции будет ниже 3%. По словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, если инфляция будет расти в определенных регулятором пределах, то это будет плюсом для экономики.

Ближе к весне власти начнут активно индексировать пенсии и зарплаты бюджетников, в результате активизируются инфляционные процессы. Но это будет тот самый рост, который нужен правительству. Уровень инфляции не превысит 4%.

После президентских выборов власти вернутся к прежнему курсу. Хотя сжатие денежной массы, которое сейчас происходит, тормозит развитие экономики.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы