21 июня 2017     Комментарии к записи Центробанк предупреждает о росте количества фальшивых купюр в банкоматах отключены
 

Центробанк предупреждает о росте количества фальшивых купюр в банкоматах

Согласно заявлению первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, фальшивомонетчики сегодня активизировали сбыт своей «продукции» через банкоматы. Проблема состоит в том, что банки зачастую продолжают использование устаревших модификаций банкоматов, которые не в состоянии отличать настоящие деньги от «сходных с банкнотами изделий».

Основной причиной роста указанного вида мошенничества является использование банками и другими юридическими лицами дешевых модификаций банкнотно-приемных устройств, способных проверять только один либо два защитных признака. Об этом в ходе конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» заявил Лунтовский.

Все работающие на территории РФ банки обязаны с начала 2013 г. использовать банкоматы, которые проверяют у купюр наличие минимум четырех защитных знаков, читаемых машинным способом – магнитных меток, люминесцентных элементов под воздействием инфракрасного либо ультрафиолетового излучения и др.

Подделки, которые изготавливаются специально для устаревших банкоматов, нередко бывают даже не особо похожими на настоящие денежные знаки. Мошенники стараются копировать ли те признаки, которые проверяются банкоматом.

Согласно указанию Центробанка, в число машиночитаемых признаков входит соответствие видимого изображения с обеих сторон банкноты. Однако установка в банкомат распознающих графические образы устройств существенно увеличивает стоимость оборудования. Поэтому многие банки игнорируют требования регулятора об ужесточении контроля, продолжая использовать банкоматы, проверяющие лишь один-два признака.

Согласно признанию Лунтовского, слабым звеном в организации наличного денежного обращения является невозможность заставить кредитные организации беспрекословно соблюдать установленные регулятором требования.

По словам чиновника, сегодня в Центробанке рассматривается предложение ужесточить меры воздействия к нарушителям, в частности – ввести «экономические наказания».

Лунтовский отметил, что наличие определенных мер воздействия на не выполняющие требования регулятора банки просто необходимо. Ведь от этого зависит и настроение российских граждан.

В 2016 г. отмечено заметное сокращение числа выявленных в РФ поддельных рублевых банкнот – примерно на 15% в сравнении с 2015 г. Банки за год обнаружили чуть более 61 тысячи фальшивых банкнот и монет. К примеру, в 2010 г. количество подделок было более чем вдвое больше. Причем число выявленных поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей (самых популярных у фальшивомонетчиков) уменьшилось почти на треть – до 36,2 тыс. с 52,69 тыс.

А вот количество обнаруженных поддельных иностранных купюр достигло в 2016 г. максимального с 2010 г. значения (более ранних данных нет на сайте Центробанка). В сравнении с 2015 г. число подобных подделок увеличилось почти на 40% – до 4546 штук с 3257.

В начале 2017 г. продолжило сокращаться количество выявленных рублевых подделок. Согласно информации Центробанка, в январе было зафиксировано 4331 фальшивых рублевых купюр, в феврале – 4646, а в марте – 4646. В прошлом году эти показатели составляли 5244, 4961 и 6340 штук соответственно. Снизилось и количество обнаруженных фальшивых иностранных купюр. За январь – март 2017 г. их выявили 638 штук, а в I квартале прошлого года – 930 шт.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru