9 августа 2017     Комментарии к записи Центробанк предупреждает об опасности убытков для инвесторов в случае следования советам финансовых гуру отключены
 

Центробанк предупреждает об опасности убытков для инвесторов в случае следования советам финансовых гуру

Стоит ли начинающему инвестору доверять прогнозам и рекомендациям «финансовых гуру»? Как не потерять свои вложения? Делится советами Валерий Лях, директор департамента Центробанка РФ по противодействию недобросовестным практикам.

Depositphotos

Многим известна история о начинающем инвесторе, который поверил призывам ведущего популярного финансового шоу и вложил все свои накопления объемом $60000 в акции перспективной компании. Когда эти акции обрушились, все его сбережения просто сгорели.

Это – сюжет известного фильма «Финансовый монстр», у героев которого были и реальные прототипы. Мораль криминального экранного действа проста – не следует чересчур доверять никаким финансовым гуру.

В России большинство граждан пока далеки от финансового рынка, но ситуация постепенно меняется. В клиентах у профессиональных участников рынка ценных бумаг сегодня порядка 3 млн человек. Это число увеличивается каждый квартал почти на 100 000.

Случаи, когда различные эксперты вводят в заблуждение инвесторов, периодически происходят и в России. Такие действия могут совершаться и без корыстной цели. Своими непродуманными заявлениями аналитики способны порою сотрясать рынок.

Даже анонимные пользователи на интернет-форумах и специализированных порталах иногда могут влиять на котировки определенных активов. Выкладывая свои прогнозы, они зачастую скрываются за никами типа «Инсайдер», выдавая себя за таинственного владельца финансовых секретов. Преподнесенная уверенно, такая информация нередко воспринимается частью аудитории в качестве прямого руководства к действию. Если же в роли распространителя подобных предсказаний выступает радио или телепередача, то их воздействие возрастает многократно.

Приведем для примера реальный случай из жизни. Около года назад известный аналитик в ходе выступления на популярном телеканале предложил зрителям покупать перспективные, на его взгляд, акции компании УК «Арсагер». Он даже сослался на некоего трейдера, якобы скупающего эти бумаги на основе инсайдерской информации.

Реальных ссылок, финансовых данных и аналитической информации в выступлении эксперта не было. Однако его выступление помогло малоликвидным акциям рвануть сразу на 20% вверх. Многие доверчивые инвесторы впоследствии понесли ощутимые убытки. Все закончилось сетевой склокой. Пострадавшие нападали на не оправдавшую их надежд компанию, а последняя инициировала судебные разбирательства против порочащих ее имя граждан. Инвесторы же остались ни с чем.

У каждого гражданина есть право на высказывание своей точки зрения (в т.ч. публично). Однако аналитики должны понимать, что озвученная ими информация способна оказывать реальное влияние на рынок и на справедливое ценообразование определенных финансовых инструментов. И хотя в вышеописанном случае никакого злого умысла в действиях эксперта вероятно не было, пострадавшим инвесторам от этого не легче.

Существует ряд спикеров, «специализирующихся» на невероятных прогнозах и разоблачительных сенсациях. В правоприменительной практике Центробанка пока отсутствует опыт разбора подобных ситуаций. Однако существует закон «О противодействии манипулированию и инсайде», который квалифицирует распространение влияющих на котировки активов или объемы их торгов ложных сведений, как манипулирование и предусматривает соответствующее наказание.

Инвесторам же можно посоветовать воспринимать любую информацию критически: оценивать ее, проверять, анализировать. С наибольшей осторожностью стоит относиться к необычным прогнозам и рекомендациям. Поддержав навязанный тренд, вы может стать как жертвой манипуляторов, так и их орудием. Всегда нужно помнить о наличии рисков, – резюмирует Валерий Лях.