12 декабря 2017     Комментарии к записи Центробанк рассказал о рисках разгона инфляции и дал прогноз ВВП на 2018 год отключены
 

Центробанк рассказал о рисках разгона инфляции и дал прогноз ВВП на 2018 год

По данным ЦБ, в ноябре ускорился рост цен на непродовольственные товары. До этого несколько месяцев наблюдалась противоположная ситуация с одеждой, обувью, бензином и прочими промышленными товарами. Рост цен на продукты, наоборот, снижается.

Depositphotos

Аналитики ЦБ в очередном бюллетене поделились следующими цифрами. Инфляция в секторе непродовольственных товаров в ноябре составила 0,23% по отношению к октябрю, месяцем ранее этот показатель был на уровне 0,15%. В дальнейшем ситуация может усугубиться, поскольку в производстве многих промышленных товаров используются импортные составляющие.

Так, в текстильной отрасли импортируется до 100% потребляемого хлопка, завозится больше половины химволокон и нитей, аналогичная ситуация с шерстью и льноволокном. При ослаблении рубля по отношению к доллару себестоимость готовой продукции увеличивается.

Аналитики ЦБ считают, что в перспективе рост цен на непродовольственные товары может ускориться. В данный момент инфляцию заметно подогревает подорожание услуг. В этом секторе в ноябре рост цен составил 0,33% (в октябре было 0,28%). Если умножить процент ноябрьского подорожания услуг на 12, то получится 3,96% — почти верхний предел инфляции.

Сильнее всего подстегивает инфляцию подорожание энергоносителей. Динамика нефти и газа влияет на стоимость энергоресурсов. Если мировые нефтяные цены продолжат держаться на уровне $60 за бочку, подорожание топлива может начать давить на экономику.

Например, в текстильной промышленности вода, электроэнергия и транспорт сейчас дорожают быстрее, чем ткани и готовая продукция. Издержки сельхозпредприятий растут из-за повышения стоимости энергоносителей, и сельхозпроизводители планируют поднять цены на свои товары. Пока их удерживает от этого ограниченный спрос, боязнь потерять покупателя.

Аналитики ЦБ также рассмотрели и другие риски разгона инфляции, в частности рост реальных доходов людей. Негативное влияние могут оказать доходы, которые не обеспечены ростом производительности.

В 2018 году в России намечается рост реальных зарплат, что приведет к активизации инфляционных процессов. Риски превышения 4-процентного уровня инфляции снизились, но пренебрегать этой опасностью не стоит. В стране сейчас низкая безработица, инфляционные ожидания понизились, но все еще на высоком уровне. Если реальные зарплаты начнут расти темпами, опережающими производительность труда, то инфляция может в перспективе превысить 4%. Такая ситуация вполне реальна при условии увеличения объемов денежной массы у населения и стагнации производства. Рост зарплат должен сопровождаться увеличением выпуска товаров, иначе цены вырастут.

Впрочем, слишком низкая инфляции тоже может стать проблемой для экономики. В некоторых странах гражданам даже выдают дополнительные средства, чтобы оживить спрос и помочь производителям с реализацией продукции. В России другая ситуация, у нас печатным станком все проблемы не исправить. Необходимо развивать промышленность, не ограничиваясь добычей нефти.

Аналитики ЦБ также дали прогноз ВВП на 2018 год: в первом квартале он вырастет на 0,6%, во втором — на 0,5%. В 2018 году для разогрева экономики России по-прежнему будет не хватать собственных финансовых ресурсов. Ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова считает, что рост ВВП будет во многом зависеть от инвестиций в производственные фонды.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru