7 февраля 2018     0
 

Центробанк решил крепко взяться за финансовых мошенников

При ЦБ РФ открылся Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Здесь будут собираться и анализироваться сведения о новых мошеннических схемах — от разновидностей классических «пирамид» до малоизвестных и экзотических способов присвоения чужих денег.

Depositphotos

По словам главы департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, на рынке происходит постоянное обновление мошеннических схем с периодичностью 3—4 месяца. Когда удалось частично справиться с «черными кредиторами», им на смену пришли лжестраховщики, торговавшие полисами ОСАГО в интернете. Затем наступила очередь мошенников, выдающих себя за брокеров рынка Forex. В Центробанке отслеживают эти тенденции и своевременно усиливают самые злободневные направления.

Сегодня наиболее актуальны две схемы. В первом случае злоумышленники звонят людям, подавшим заявки на кредит в ряд разных банков. Мошенники сообщают об одобрении заявки и просят перевести средства за страховку либо другую услугу.

Вторая схема работает в отношении граждан, разместивших объявления о продаже автомобиля, дома, участка. В этом случае мошенники по телефону спрашивают реквизиты карты якобы для перевода аванса.

Нередко люди верят и попадаются на подобные уловки, лишаясь своих денег.

Атака банкротов

В последние годы зафиксирована новая тенденция — растет количество мошеннических организаций без ярко выраженного профиля. За 2 года их доля в общем объеме выявленных мошеннических финансовых организаций выросла с 46% до 51%.

Лях поясняет, что эти организации не являются пирамидами, не маскируются под страховщика или форекс-брокера. Они просто объявляют о привлечении средств инвесторов. Такие схемы могут запускать не только классические мошенники, но и бизнесмены, у которых ухудшилось состояние бизнеса.

Такие операции проводятся в форме продажи доли в компании или посредством ICO под фиктивный проект. Ставится задача сорвать куш в последний раз, причем нечестно. А жертвами могут стать знакомые, товарищи, даже родственники.

Доверчивые люди несут сбережения даже к мошенникам с классическими схемами. Предотвратить это сложно, но нужно хотя бы добиваться неизбежного наказания для организаторов криминальных схем, — уверен Валерий Лях.

Все финансовые потоки — под контроль ЦБ

С начала года в каждом главном управлении ЦБ РФ был создан отдел по противодействию нелегальной деятельности.

Эти отделы занимаются непосредственным выявлением правонарушением и взаимодействием с правоохранителями. Среди их задач — сбор информации об организаторах криминальных схем, консультирование правоохранительных органов, предоставление им сведений для возбуждения уголовных дел. Отделы будут подключать региональные отделения Центробанка и сотрудничать с легальными финансовыми организациями.

Планируется предоставлять правоохранителям полностью «упакованные» кейсы, достаточные для доведения каждого дела до суда. Валерий Лях отмечает, что пострадавшие зачастую не хотят обращаться в органы ввиду потери относительно небольших сумм порядка 5—10 тыс. руб. Поэтому нельзя даже оценить масштабы мошеннического бизнеса с достаточной достоверностью. ЦБ настроен изменить ситуацию.

Новые отделы подчинены непосредственно центральному аппарату ЦБ. Впрочем, в их работе будут принимать участие и другие сотрудники регулятора, которые аналогично простым гражданам могут лично наблюдать деятельность мошенников.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *