27 октября 2017     Комментарии к записи Центробанк создает специальные отделы по борьбе с финансовыми пирамидами отключены
 

Центробанк создает специальные отделы по борьбе с финансовыми пирамидами

По словам директора Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, регулятор создает спецотделы в 7 федеральных округах для борьбы на местах с финансовыми пирамидами и прочими мошенническими схемами. Причем упор делается на превентивных мерах: преступную деятельность будут пресекать, не дожидаясь потока жалоб пострадавших.

Depositphotos

Все главки ЦБ будут принимать непосредственное участие в выявлении правонарушений. Планируется улучшить методологию сбора данных, предоставлять правоохранительным органам максимальную информационную помощь, чтобы им было проще возбуждать уголовные дела.

Сейчас эта работа в основном проводится работниками центрального аппарата ЦБ, и мошенники этим пользуются. Они обкатывают схему где-нибудь подальше от Москвы, а затем организуют «гастроли» по другим регионам. Новая структура ЦБ станет всероссийской сетью пресечения преступной деятельности в сфере финансов. Ее разработали на основе количественных и структурных показателей недобросовестных практик.

Проактивная модель позволит быстро разбираться с региональными проблемами и своевременно информировать о них население. Упор делается на регионах, поскольку именно в провинции чаще всего возникают недобросовестные схемы. По словам Валерия Ляха, в одном из регионов заработает спеццентр компетенций, в задачи которого войдет совершенствование методологии выявления организаторов пирамид и прочих мошеннических схем.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин считает, что для успешной борьбы с финансовой преступностью нужен творческий подход. В противном случае ущерб от мошеннической деятельности и дальше будет впечатлять своим размахом. Каждые 7 часов злоумышленники наносят ущерб на 1 млн рублей, каждые сутки 27 человек терпят ущерб от их деятельности, примерно каждые 48 часов запускается новая финансовая пирамида. Масштаб преступлений мельчает, срок «жизни» пирамид сокращается, поэтому выявлять мошенников становится все сложнее.

Создание региональных спецотделов и центра компетенций поможет быстрее находить уникальные недобросовестные практики, которые разрабатывают мошенники на местах. По словам Марата Сафиулина, большинство пирамид рождается в Центральном федеральном округе и Поволжье. Там они проходят обкатку и в случае успеха «тиражируются» по всей России, поэтому важно иметь соответствующие «маркеры», позволяющие не допускать распространения преступных схем по стране.

Недавно в УК РФ появилась ст. 172.2, позволяющая правоохранительным органам разбираться с пирамидами еще до начала активного привлечения в них средств граждан. Центробанк собирается воспользоваться этим. После усовершенствования методологии его сотрудникам будет проще оказывать помощь правоохранителям в доказывании «мошеннической сущности» преступных организаций.

Статья 172.2 предполагает тюремный срок до 6 лет. Нужно только доказать, что мошенники собирают деньги, не собираясь впоследствии их возвращать с процентами. В пирамидах выплаты теоретически могут производиться за счет привлечения новых вкладчиков. Однако, в отличие от 1990-х, современные схемы обычно предполагают обман абсолютно всех клиентов: никто ничего обратно не получает.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru