11 января 2018     0
 

Цены и тарифы в 2018 году: на что-то мы потратим больше, но на что-то и меньше

Наступивший год, по единодушному мнению экспертов, обойдется без катастрофических ценовых катаклизмов (ожидаемый уровень инфляции — не более 4,5%). Тем не менее, колебания тарифов и стоимости товаров в 2018-м избежать не удастся. Обобщенный прогноз экспертов относительно особенностей ценообразования на ближайшие 12 месяцев представлен в настоящей подборке.

Depositphotos

Начнем, как водится, «с крупного». Практически все опрошенные экономисты сходятся во мнении, что недвижимость в наступившем году дорожать не будет (речь идет как о жилье как первичного, так и вторичного сегмента во всех территориальных субъектах РФ).

Наряду с недвижимостью, более доступными для россиян должны стать продукты питания (наращивание производства, вкупе с хорошим урожаем, позволит удешевить такие группы товаров как сахар, мясо птицы, подсолнечное масло, картофель, макароны, морковь, капуста и лук).

На этом, собственно, приятные для домохозяйств 1/7 части суши новости заканчиваются. Самым болезненным для россиян в 2018 году обещает стать рост стоимости услуг ЖКХ. Эксперты прогнозируют среднее удорожание «коммуналки» по стране на уровне 4%, что соответствует уровню инфляции. Однако в ряде регионов, таких как Санкт-Петербург, Томская область и Москва, стоимость коммунальных платежей может составить 6%, 5,2% и 5,5% соответственно.

Также ожидается рост налогов на имущество из-за новых методик расчёта оных. «Больнее» всего придется владельцам дорогой недвижимости в центре городов-миллионников (отмена «понижающих коэффициентов» прибавит к прошлогодним выплатам 20-30%).

«Сюрприз» путешественникам и командировочным в виде повышения тарифов на 3,9% подготовила РЖД (надбавка в 2% при расчете тарифа будет действовать и далее, что, вкупе с дополнительной индексацией в 1,5%, приведет к увеличению стоимости поездок на 5,4%). Надежда на то, что выступающие против дополнительно индексации антимонопольщики смогут добиться ее отмены, невелики.

Удар по кошелькам почти со 100-процентной вероятностью ощутят и автолюбители. По словам отраслевых аналитиков, рост стоимости бензина и ДТ в январе составит порядка 50-60 коп./литр. Вторая волна удорожания примерно на такую же сумму ожидается в середине лета.

Несладко придется и курильщикам, которым «радетели» за здоровый образ жизни подготовили «подарок» в виде роста акцизов, следствием чего станет удорожание пачки сигарет до, как минимум, ₽100.

На одинаковую величину в 10-15% подорожают импортные лекарства и иноземные авто. Причина роста цен на «железных коней» — инициированное Минпромом повышение утилизационных сборов сразу на 85-125%.

«Позаботилось» государство и о представителях бизнеса, которым обещано повышение налогов. Больше всего пострадают предприниматели, заработок которых связан с использованием леса (для них размер подати будет повышен в 2,17 раз в 2018 году, в 2,28 и 2,62 раза — в 2019 и 2020 гг. соответственно). Вместе с «лесовиками» пострадают и «водники», которым обещан рост общей ставки налога в 1,75 раз.

Кроме того, Кабмин распорядился ввести ряд других достаточно ощутимых сборов (так, за утилизацию оборудования в тяжёлом машиностроении предстоит заплатить налог в 7%, а плата за пользование радиочастотами для операторов связи возрастет, по сравнению с 2017 годом, на 25%).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *