19 января 2018     0
 

Цены на европейские вина вырастут на 35% из-за неурожая

По словам российских импортеров, вино из Европы в 2018 году подорожает на 10–35%. В данный момент идет пересмотр ценовых соглашений между производителями и импортерами. Проблема в том, что поздние заморозки весны 2017 года и жаркое лето привели к плохому урожаю винограда: недобор составил порядка 20-50% в зависимости от местонахождения винодельческих хозяйств.

Pixabay

По прогнозам Европейской комиссии, в сезоне 2017/18 года будет произведено 145 млн гкл вина. По сравнению с предыдущим сезоном это почти на 15% меньше. Столь низкого объема производства не было в Европе с 1982 года.

Превратности погоды затронули главные винодельческие страны континента – Францию, Испанию и Италию. Именно они производят порядка 80% европейского вина. По прогнозам Еврокомиссии, объем продукции испанских виноделов сократится на 15,1%, французских – на 18,4%, а итальянских – на 21,4%. Некоторые поставщики уже повысили цены на предыдущие винтажи.

О грядущих проблемах на рынке вина еще в мае 2017 года говорил Мигель Торрес – знаменитый винодел из Испании. Сложившуюся ситуацию он охарактеризовал не иначе как «настоящий кошмар». По словам президента компании Torres, таких заморозков не было последние 50 лет.

Не удивительно, что в ноябре виноделы объявили об изменениях в ценовой политике. Подорожание вина будет проходить по-разному в зависимости от стоимости. В виноторговой компании Simple полагают, что премиальная продукция (от 5 тыс. рублей за 0,75 л) подорожает на 10%, средний сегмент (0,7–5 тыс. руб. за бутылку) – на 15%, а бюджетное вино станет дороже на 20-35%.

Повышение цен производителей обязательно отразится на опте и рознице. По словам директора по импорту компании «Ладога» Дмитрия Журкина, они пока держат старые цены, идет переговорный процесс с поставщиками. Однако очевидно, что себе в убыток никто работать не будет. Другое дело – аппетиты импортеров. Опасаясь потерять спрос, многие наверняка постараются резко не поднимать цены.

В магазинах продукция зарубежных виноделов уже подорожала. По словам представителя «Азбуки вкуса» Андрея Голубкова, крупные торговые сети стараются минимизировать негативные последствия кризиса. Так, сеть «Азбука вкуса» занимается импортом вина самостоятельно, поэтому ее представители стараются договориться с поставщиками, чтобы не было резкого подорожания продукции.

Очередное подорожание может негативно отразиться на потреблении в России, ведь еще года не прошло после истории с акцизами. Напомним, в мае Федеральная налоговая служба вывела импортное вино из-под действия сниженного акциза. В результате импортная продукция ощутимо подорожало в рознице.

В 2017 году значительно выросли отпускные цены внутри Европы. В Италии за год вино подорожало на 59%, В Испании – на 49%, во Франции цены пока примерно на прежнем уровне, поскольку основные конкуренты только теперь догоняют французских производителей по стоимости продукции.

За 11 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 4,1 млн гкл вина на $923 млн. Российские виноделы изготовили примерно в 1,5 раза больше продукции. Если исходить из общей стоимости импорта, активность ведущих европейских стран в отрасли была примерно на одном уровне: из Италии завезли вина на $113 млн, из Испании – на $123 млн, из Франции – на $125 млн.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *