14 августа 2017     Комментарии к записи Цены на нефть их не беспокоят: как Сингапур богатеет на туризме и креветках отключены
 

Цены на нефть их не беспокоят: как Сингапур богатеет на туризме и креветках

Российские власти любят обсуждать проблему зависимости экономики от продажи нефти, но дальше разговоров дело пока не идет. Интересно, что многие государства, не обладающие такими богатыми ресурсами, как-то умудряются обустраивать достойную жизнь своим гражданам.

Взять хотя бы Сингапур. В 1965 году этот город-государство представлял собой череду рыбацких деревушек, перемешанных с брошенными складами английской армии. Почти 50% сингапурцев были неграмотными, 14% — безработными, 75% — жили в трущобах. Буквально за 30 лет положение в корне изменилось: теперь Сингапур – богатая страна, хотя в ней нет не только нефти, но даже запасов питьевой воды.

Малый бизнес и туризм

Местные жители говорят, что успех приходит, когда есть строгий порядок, трудолюбивый народ и никакой бюрократии. Государство должно помогать богатеть рядовым гражданам и малому бизнесу. Чтобы открыть кафе в Сингапуре понадобится 5 минут и $110. Нужно отправить заявку по интернету, купить лицензию, подождать разрешения несколько дней и готово. Поэтому мелкий бизнес процветает: всюду закусочные и магазинчики.

В 1970-е лидер Сингапура Ли Куан Ю приказал раскручивать туризм любыми способами. В европейские и американские рестораны отправляли посланников со взятками в целях заинтересовать шеф-поваров разнообразить меню азиатской экзотикой: лапшой по-сингапурски (с креветками, яйцами и свининой) и «лаксой» — острым кокосовым супом с морепродуктами. Усилия не пропали даром. В 2016 году город-государство посетили свыше 16 млн человек (больше, чем Россию). Туризм принес Сингапуру $25 млрд.

Рекламой сингапурской кухни дело конечно не ограничилось. В стране построили прекрасный зоопарк, парк Universal, сад с огромными электрическими деревьями и многое другое. В результате удалось выдержать конкурентную борьбу за туриста с Таиландом и Индонезией, хотя у них отдых дешевле, к тому же есть пляжи и древние храмы.

Нефть и морепродукты

Интересно, что 5% дохода Сингапур имеет с нефти. В городе-государстве нет своих месторождений, но правительство организовало площадку торговли черным золотом, на которой выгодно проводить сделки другим странам. В результате Сингапур стал основной нефтяной биржей региона.

Страна вошла в тройку ведущих мировых финансовых центров, уступает лишь Лондону и Нью-Йорку. Местные банки по рейтингу надежности идут следом за швейцарскими. Население охотно несет в них заработанные деньги, поскольку правительство гарантирует, что в случае банкротства любого финансового учреждения все вклады будут возвращены.

От бедного прошлого остались лишь частные рыбацкие артели. Правда, рыбу давно не ловят на утлых суденышках: их заменили современные суда. Правительство не жалеет денег, скупая морепродукты у рыбаков по высокой цене. Местные чиновники считают, что обеспечивать себя собственным продовольствием очень важно. Импорт завезти проще всего, но стране нужны свои рабочие места, да и продовольственная независимость от соседей должна быть обеспечена.

В общем, есть чему у Сингапура поучиться. Обидно, что в России намного больше возможностей для развития туризма, но доходы от этой отрасли гораздо меньше. Что уж тут говорить о бедном несчастном российском малом бизнесе. А ведь можно было бы вести более созидательную политику, развивать собственное производство, не надеясь на импорт нефти. Глядишь и с нас бы стали брать пример другие страны.