20 апреля 2016     Комментарии к записи Цены притормозили. Минфин ожидает инфляцию по итогам года ниже 6% отключены
 

Цены притормозили. Минфин ожидает инфляцию по итогам года ниже 6%

Замглавы Минфина Максим Орешкин прогнозирует снижение уровня инфляции по итогам 2016 года до 6%. Единственное условие столь благоприятного развития событий – отсутствие нефтяных шоков. По словам чиновника, резкое ослабление рубля в прошлом году привело к серьезным изменениям в экономике: «Торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые – под 20%, зарплаты – под 10%». В настоящее время ситуация совсем другая: структурная перестройка цен закончилась, и инфляция, в 2015 году едва не достигнувшая 13%, теперь уменьшается. Эксперты в целом согласны с прогнозом Минфина, однако настроены не настолько оптимистично.

Инфляция

Снижение инфляционного давления обещает и Центробанк, по словам представителей регулятора, инфляция в 2017 году не превысит 4%. Максим Орешкин считает, что это вполне возможно, но высокий дефицит бюджета неизбежно приведет к росту денежной массы и поспособствует инфляционным рискам в будущем.

Прогнозов инфляции на 2016 год уже прозвучало изрядное количество. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инфляция к концу года не превысит 8%. Всемирный банк прогнозирует 5,9%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина согласна с Алексеем Улюкаевым. По ее прогнозу инфляция достигнет значения между 7 и 8%, если цена барреля нефти будет 35 долларов.

Добавим, что отчасти годовая инфляция снижается из-за высокой базы начала 2015 года, когда декабрьский девальвационный шок стал причиной резкого роста цен (за январь-февраль они взлетели на 6,2%). Плюс ЦБ вот уже полтора года не меняет ключевую ставку, с августа 2015-го она неизменно составляет 11%. И такая политика ведет к сдерживанию инфляции, по данным Росстата, в марте в годовом выражении она составила 7,3%.

Большинство экспертов считает, что Центробанк не будет предпринимать в ближайшее время активных действий для поддержания рубля. По их мнению, снижения ключевой ставки ожидать не следует, пока регулятор не убедится в устойчивости позитивных тенденций в экономике.

По словам аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, одной из причин ослабления ценового давления является меньшая потребительская активность. Реальные доходы людей падают, и они вынуждены тратить меньше. Однако инфляционные риски остаются в силе, существует множество факторов, способных привести к росту цен. Один из них – подорожание бензина, к которому привело первоапрельское повышение акцизов.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что инфляция в 2016 году будет зависеть в основном от бюджетной политики. Судя по решительному настрою Минфина, правительство собирается жестко контролировать бюджетные расходы. Одним из главных инфляционных рисков является индексация пенсий. Получат ли прибавку к своему содержанию пенсионеры пока не ясно. Судя по всему, с индексацией Минфин будет определяться в зависимости от цен на нефть. Дорогая нефть позволит безболезненно проиндексировать пенсии, но при низких ценах на углеводородное сырье правительство может пойти по пути урезания расходов. Минфин сегодня не в состоянии противодействовать внешней волатильности, финансовая политика сильно зависит от внешних факторов, что свидетельствует о слабости экономики.

По поводу роста цен Орлова утверждает, что падение инфляционного давления сейчас имеет место, однако к концу года инфляция вряд ли опустится ниже 6%, более вероятный показатель – 8%.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru