1 марта 2018     0
 

ЦСР Алексея Кудрина предлагает сделать медицину полуплатной

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подготовил доклад, в котором эксперты отметили отставание российского здравоохранения от мировых тенденций и порекомендовали перейти к частично платной медицине. Авторы исследования считают, что государство не может без привлечения средств населения оперативно обновлять медицинские технологии и внедрять дорогостоящие инновации, обеспечивая при этом их общедоступность.

Речь не идет о полном отказе от государственного финансирования. Эксперты ЦСР рекомендуют параллельно увеличить госрасходы на здравоохранение до 5% ВВП к 2035 году (сейчас меньше 4%). Они считают, что для улучшения ситуации в медицине необходимо объединение ресурсов государства, работодателей и платежеспособного населения. При этом важно сохранить льготы для наиболее малообеспеченных и нуждающихся граждан.

Если не вводить софинансирование официально, проблема будет все сильнее уходить в тень, ведь люди уже платят за некоторые медицинские услуги, которые формально полагаются бесплатно. По данным ВШЭ, в 2016 году 15% россиян доплачивали за медицинскую помощь.

По мнению авторов доклада, во всем мире сфера здравоохранения сейчас обходит армию по наукоемкости, именно в медицине обкатываются самые продвинутые технологии. Если Россия окончательно отстанет в этом направлении, о статусе великой державы придется забыть.

Среди аутсайдеров

Исследование частично посвящено целевым показателям, которые нужно внедрить в нашем здравоохранении. Кроме ожидаемой продолжительности жизни речь идет об ожидаемой продолжительности здоровой жизни и индексе активного долголетия.

По ожидаемой продолжительности здоровой жизни Россия во всемирном рейтинге на 104-ом месте. Судя по данным ВОЗ, у нас люди живут без хронических заболеваний в среднем 64,3 года. А лидирует по этому показателю Япония с 74,9 годами здоровой жизни. Чтобы улучшить свои позиции в этом направлении, российской медицине нужно не только качественнее лечить больных, но и уделять больше внимание профилактике заболеваний. Тогда возрастет отдача от человеческого капитала, усилятся экономические позиции страны.

При расчете индекса активного долголетия учитываются четыре фактора: работоспособность и занятость, участие в общественной жизни, наличие здоровой и безопасной среды для проживания, наличие подходящих условий для активной старости. По этому показателю мы занимаем 22-ую позицию среди стран Евросоюза. Лучше всего дела с активным долголетием обстоят в Швеции.

В ЦСР предлагают попытаться увеличить продолжительность здоровой жизни к 2035 году до 81 года. Также эксперты считают возможным заметно подняться в рейтинге активного долголетия. Для этого нужно строить здравоохранение исходя из «принципа четырех П», включающих:

  • предикацию (выявлять и реагировать на предрасположенность к заболеваниям);
  • превентивность (предотвращать появление болезней);
  • персонализацию (индивидуальный подход к человеку);
  • партисипативность (настраивать людей на профилактику заболеваний).

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович полагает, что эксперты ЦСР мыслят в неверном направлении. Вместо того, чтобы в очередной раз увеличить расходы россиян, лучше более эффективно тратить средства, выделяемые на медицину.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *