5 октября 2012     Комментарии к записи Тяжелые времена наступят очень скоро отключены
 

Тяжелые времена наступят очень скоро

Авторитетнейшее издание The Financial Times обобщило разностороннюю финансовую информацию, которая касается будущего России в экономическом плане. В том числе, эксперты сделали прогноз относительно курса рубля. Издание, также исследовало прогнозы ЦБ России относительно платежного баланса страны на ближайшие три года.

Аналитиками был сделан вывод, что уже к 2015 году платежный баланс РФ покажет отрицательные значения (минус 8,8 миллиардов долларов). С этим согласны эксперты из МВФ. Этот сценарий рассчитывался исходя из цены на нефть в 104 доллара за баррель. Похоже, что «тучные» годы действительно заканчиваются. Нефтяные доходы уже в самое ближайшее время не смогут обеспечить все потребности страны. Даже если нефть подорожает до 130-140 долларов за баррель, это не спасет Россию от экономических проблем, а рубль от девальвации. Все дело в непрекращающейся утечке капиталов из России. Этот поток пока невозможно остановить, наоборот, с каждым годом он становится все сильнее.

Уже буквально через пару лет Россия будет жить по так называемой модели «двойного дефицита» – отрицательное сальдо госбюджета и внешнеторгового баланса. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1997 году. Именно это и спровоцировало кризис 1998 года и последующее падение национальной валюты в несколько раз относительно доллара. Конечно, золотовалютные запасы в 1998 году (20 млрд. долларов) трудно сравнивать с 500 млрд. долларов, которые есть сейчас. Однако это не помешает очень быстро растратить эту достаточно крупную сумму.

Возможно, рубль не обесценится одномоментно в три раза, однако девальвация в 30-50% , также не сулит ничего хорошего гражданам России. А это весьма вероятный сценарий, так как у правительства РФ будет ни так много вариантов спасения экономики. Помочь могло бы привлечение большого количества иностранного инвестиционного капитала. Но для этого придется менять правовую систему, да еще и доказать инвесторам, что вкладывать в Россию выгодно. Вряд ли это удастся за столь короткий срок. Так что, дорогой доллар нас ждет уже очень скоро.