3 апреля 2018     0
 

У банков все хуже, чем кажется. Их может накрыть кризис плохих долгов

В Высшей школе экономики на днях прошел круглый стол, на котором представители банковского сектора и другие заинтересованные лица обсудили перспективы рынка.

Depositphotos

По словам председателя правления «ЮниКредит Банка» Михаила Алексеева, доля государства в банковском секторе достигла 70%. Причем в оставшихся 30% около 8% приходится на частные иностранные банки. Через 3-5 лет доля государства может превысить 85%.

По словам банкира, нарастающее огосударствление мешает равноправной конкуренции. К примеру, по стоимости фондирования идут двойные стандарты: для государственных и частных банков разные условия. Преференции госбанков негативно отражаются на объемах кредитования.

Еще одна проблема — снижение доверия людей к частным банкам. Россияне все чаще обходят их стороной, поскольку доверяют в основном только Сбербанку. В свою очередь, частные банки сетуют на непредсказуемость ЦБ. В частности, их беспокоит неопределенность применения норм регулирования. Они выступают за повышение информационной прозрачности и более логичный порядок действий регулятора в процессе оздоровления банковского сектора.

Представители частных банков, особенно малых и средних, беспокоятся о переходе на более активное взаимодействие с клиентами через интернет. Такой подход со временем себя оправдывает, но требует больших вложений.

Крупным банкам проще обновить программное обеспечение, что касается мелких и средних, то они рискуют отстать по части внедрения технологий предоставления услуг. Для региональных кредитных организаций это может стать большой проблемой, поскольку крупные игроки начнут выдавливать их с удаленных территорий, предоставляя населению услуги через интернет. По данным ЦБ, отказ банков от внедрения новых технологий приведет к тому, что они потеряют 20-60% прибыли к 2025 году.

Также участников рынка беспокоит рост токсичных активов. По подсчетам гендиректора «БизнесДром» Павла Самиева, доля проблемных кредитов сейчас не меньше 15%. А еще есть 2 трлн рублей непрофильных активов.

По расчетам Алексеева, с 2014 года ухудшается ситуация с просроченной задолженностью, которая по розничным кредитам выросла с 5% до 7%, а по корпоративным – с 4,5% до 6,5%.

Ситуация с проблемными кредитами далека от разрешения, поскольку банки накапливают и маскируют их. Хорошим вариантом было бы перенять европейский опыт: создать специальный банк токсичных активов и рынок проблемных кредитов.

Аналитики допускают, что в ближайшие годы в стране разразится масштабный кризис плохих долгов. Причем некоторые эксперты прогнозируют серьезные проблемы уже в 2018-2019 гг. Сейчас заемщики должны банкам 11 трлн рублей по договорам со ставкой в 16% годовых. Рассчитаться по этим кредитам в нынешней ситуации будет сложно, поскольку у людей проблемы с доходами.

Эксперты сомневаются, что банковскому сектору и государству сейчас нужно делать ставку на рост кредитования граждан, запускать новые программы, стимулирующие ипотеку. Расчет, что такая установка приведет к экономическому росту, вызывает сомнение.

Представитель ЦБ Андрей Липин настроен более оптимистично. По его словам, регулятор не видит неразрешимых проблем в банковском секторе. В ЦБ считают, что маржа остается на приемлемом уровне, балансы очищаются, просрочка уменьшается. Аналитики регулятора ожидают, что сектор в 2018 году покажет хорошую прибыль.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *