12 ноября 2012     Комментарии к записи У евро есть надежда отключены
 

У евро есть надежда

Если рассматривать всю ситуацию вокруг евро и Евросоюза в целом, то складывается впечатление, что все очень плохо. Однако крохотный лучик надежды на благополучное существование у них все же есть. Об этом свидетельствует ряд последних событий в ЕЦБ, в ЦБ Германии и на глобальных рынках. Итак, что же дает повод для оптимизма:

  1. В ночь на 12 ноября Греция, наконец, приняла многострадальный бюджет, который позволит выделить этой стране транш на 31,5 млрд. евро.
  2. ЕЦБ готов приступить к выкупу испанских и итальянских облигаций при условии, что эти государства официально обратятся за помощью в рамках соглашения по обеспечению стабильности в Европе.
  3. А.Меркель, несмотря на сопротивление Германского банка, дала согласие на выкуп облигаций Европейским Центральным банком.
  4. Ставки по ценным бумагам Италии и Испании понизились.

По крайней мере, для Испании и Италии все может закончиться весьма позитивно. Их дефицит бюджета не такой большой, как у Греции. Через год-два он вообще может стать профицитным. При этом упадет доходность по государственным облигациям. А это в свою очередь усилит эффект экономического восстановления этих проблемных стран. Следует оговориться, что у Италии ситуация более обнадеживающая, чем у Испании.

Однако обеим этим странам до проблем Греции пока далеко, которая является главным фактором, способным разрушить Евросоюз. Тем не менее, если над Еврозоной не будет висеть угроза дефолта Испании и Италии, то у Германии и других сильных в экономическом плане стран будет пространство для маневрирования. Они смогут в более спокойной обстановке решить: имеет ли смысл финансировать мелкие экономики или вежливо попросить их выйти из Евросоюза.

Экономисты Евросоюза уверены, что снижение евро на 20-25% относительно доллара США и других валют было бы сейчас «на руку» всему Союзу в целом. В частности, конкурентоспособность товаров, произведенных внутри Еврозоны, значительно выросла бы. А это смогло бы послужить неплохим драйвером для восстановления экономики всех государств Европы и в первую очередь пошло бы на пользу Германии, в которой укрепится внутренний спрос.

Однако решение о выкупе облигаций Италии и Испании пока не позволяет девальвировать евро. Наоборот, он начинает укрепляться. По-видимому, европейским финансистам надо срочно искать способы, которые смогут девальвировать европейскую валюту до паритета с долларом США. Это поможет сократить дефицит счетов трех крупнейших стран Еврозоны – Франции, Италии и Испании, что будет весьма позитивно для всей Еврозоны в целом.