31 августа 2012     Комментарии к записи У евро остаётся всё меньше шансов на выживание отключены
 

У евро остаётся всё меньше шансов на выживание

В течение ближайшего месяца банки Франции, работающие на территории Греции, намерены закрыть свои филиалы. Греческий рынок будет покинут финансовыми институтами из-за разрастающегося кризиса в кредитной сфере. Французы несут колоссальные убытки. Банкирами было принято решение продать свои подразделения и уйти с рынка. В частности, Societe Generale заканчивает переговоры с греческим Geniki Bank о продаже 99,1% своей доли. Об этом стало известно накануне. Днём ранее ещё один французский банк, Credit Agricole, сообщил, что он продаёт свой бизнес одной из финансовых структур Греции.

Эта новость может очень негативно повлиять на ситуацию вокруг евро, которая и так остаётся очень напряжённой. Скорее всего, уже к концу сентября евро опять вернётся к уровням 1,21-1,22 по отношению к доллару. С трудом отвоёванные позиции будут утеряны.

В период экономического роста Еврозоны французские банки с удовольствием открывали свои отделения на территории Греции. Однако, как только рост закончился, и начались проблемы, финансисты в спешке бросают налаженный бизнес. С одной стороны, их можно понять – кому хочется нести убытки, но с другой стороны, Европа пытается позиционировать себя как единое целое. Поэтому, становятся непонятны такие действия, ведущие к ещё большему кризису в зоне евро. Известно, что банк Societe Generale за последние два года потерял на греческом рынке более 1,2 миллиардов евро. Это, конечно, огромная сумма, но эффект от бегства с греческой территории может оказаться несоизмеримо большим. Это может быть началом конца единой валюты.

Уже сейчас тысячи греческих предприятий выстроились в очередь для прохождения процедуры банкротства. Частные лица не оплачивают взятые на себя обязательства по кредитам. Страна не выходит из депрессивного состояния, а французы только подливают масло в огонь. Совершенно непонятно, зачем Евросоюзу эта медленная смерть одного из своих членов. Более радикальные меры по выходу Греции из Евросоюза могли бы обрушить евро, но оставить ему шанс на возрождение.