23 июля 2012     Комментарии к записи У Европы есть несколько путей выхода из кризиса. Что будет выбрано? отключены
 

У Европы есть несколько путей выхода из кризиса. Что будет выбрано?

Аналитики ING уверены, что Еврозона может решить наболевшую проблему с долгами. Однако она не может обойти ограничения, предусмотренные мандатом ЕЦБ, а также интересами торговых партнёров и политической бюрократии.

Кроме урезания бюджетов, проблемным странам придётся пойти на более серьёзные жертвы. К ним относятся: девальвация евро, рассредоточение ресурсов (сильные экономики должны отдать часть ресурсов слабым, как это было при объединении Германии). Также, Евросоюзу придётся провести масштабную либерализацию рынков труда и товаров. У Еврозоны существует несколько сценариев. От жёстких, предполагающих высокую инфляцию, девальвацию и укрепление вертикали финансовой власти (ничего не напоминает?), до более мягких, которые похожи на модели экономик США и Швейцарии. Эти щадящие сценарии предлагают построение трансфертных союзов, при одновременном ослаблении политической бюрократии и национальных правительств Еврозоны.

Жёсткому сценарию привержена Германия. В случае его реализации, госдолг проблемных стран должен опуститься с 87,2% ВВП до 60%. Такой сценарий будет сопровождаться стагнацией и высокими рисками для слабых стран, вплоть до дефолта их экономик. В этом случае о быстром росте всей экономики Еврозоны придётся забыть на долгие годы.

Более щадящие сценарии предполагают коллективную ответственность по долгам, более мягкую политику в отношении проблемных стран и постоянное наращивание финансирования проблемных экономик. Против таких вариантов категорически выступает Германия. Консолидация долгов – не выход, считают в ведущей стране Еврозоны. Общий долг участников Евросоюза составляет более 8 миллионов евро. Канцлер Германии недавно заявила, что при её жизни выпуска общеевропейских облигаций не будет. По всей видимости, Европа будет вынуждена пойти по жёсткому пути, что серьёзно повлияет на курс единой валюты. Кстати, сегодня с утра она находится на уровне 1,21 относительно доллара США. Это является минимумом за несколько лет.

Поскольку Евросоюз является политическим проектом, его судьба полностью зависит от решения сильных мира сего, к которым относятся главы и парламенты ведущих стран-участников Еврозоны. Остальным остаётся запастись попкорном и наблюдать со стороны концовку драматических событий, связанных с выходом Евросоюза из кризиса.