28 ноября 2016     Комментарии к записи У граждан возьмут в долг. Минфин и Сбербанк готовят ОФЗ для населения отключены
 

У граждан возьмут в долг. Минфин и Сбербанк готовят ОФЗ для населения

Минфин снова решил вернуться к займам у населения через ОФЗ. Чиновники намерены начать выпуск новых ценных бумаг до конца года, но любой ценой пытаться уложиться в ранее определенные сроки они не будут. Эксперты считают, что идея неплоха, но не верят в скорый старт правительственной программы.

ОФЗ облигации

По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, в качестве партнера проекта правительство выбрало Сбербанк. С некоторыми параметрами выпуска облигаций все еще нет определенности, в частности в Минфине пока не знают, какая у этого инструмента будет доходность. Планируемая сумма выпуска достигнет порядка 20 млрд рублей, причем эти средства не входят в дополнительные 200 млрд рублей внутренних заимствований, которые предусмотрены недавно принятыми Госдумой поправками к федеральному бюджету на 2016 год.

Предполагается, что Сбербанк организует размещение ОФЗ и возьмет на себя работу по реализации бумаг. Однако для успешной реализации необходимо сделать продукт востребованным, он должен быть простым и понятным обычным гражданам.

Россияне могут купить ОФЗ и сейчас, но не все знают об этом, да и операция покупки довольно сложна. По словам гендиректора «Открытия Брокер» Юрия Минцева, необходимо заключить с брокером или банком брокерский договор и депозитный договор. Хотя номинал одной облигации всего 1 тыс. рублей, брокеры предпочитают иметь дело с шести-семизначными суммами.

На востребованность ОФЗ влияет не только сложность приобретения бумаг для граждан, принципиальное значение имеет доходность. По словам Сторчака, по доходности вопрос пока не решен. Возможно, она будет определяться рынком или будет привязана к ставке рефинансирования ЦБ.

Старший аналитик по облигациям ИК «Атон» Яков Яковлев считает, что потенциальные покупатели, прежде всего, проведут сравнение инструмента с обычными банковскими депозитами. Если государство сможет предложить премию, превышающую ставки крупных банков, тогда люди заинтересуются. По информации ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам топ-десятки банков во второй декаде ноября составила 8,67%, а доходность стандартных ОФЗ сейчас 8-9%.

Имеют значение и некоторые другие параметры. По сроку обращения ОФЗ должны быть сопоставимы с банковскими вкладами. Вряд ли население заинтересуется бумагами со сроком обращения более 3 лет. Хорошо, если их можно будет продать или предъявить к выкупу досрочно. Кроме того, инвесторы должны быть защищены от рисков, связанных с рыночной переоценкой.

Планируется, что облигации для населения не будут иметь вторичного обращения на рынке, зато можно будет предъявить их к выкупу Минфину в досрочном порядке после того, как пройдет минимальный срок владения, который пока не определен. По словам главного экономиста компании «ПФ-Капитал» Евгения Надоршина, облигации для населения должны иметь документарный формат. Для большинства людей важно, чтобы ОФЗ можно было потрогать. Однако такой подход приведет к дополнительным расходам Минфина и Сбербанка.

В Сбербанке о новом продукте пока нет конкретной информации. Представители финансового учреждения сильно сомневаются, что проект в скором времени воплотится в жизнь. Проблема в том, что сегодня отсутствует спрос, а для его возникновения нужна масштабная работа, включающая решение массы нюансов и широкую рекламу. На все это может уйти несколько лет.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru