Уроки Талера: нобелевский лауреат об инвестировании

Новости 19 октября 2017

В этом году нобелевская премия по экономике досталась Ричарду Талеру из Чикагского университета. Ученый получил $1,1 млн за «вклад в развитие поведенческой экономики». Талер в своих исследованиях показал, что индивидуальные решения и поведение рынка во многом обусловлены психологическими факторами. Рациональность людей ограничивают социальные предпочтения и недостаточный самоконтроль.

Талер опроверг старую теорию поведенческой экономики, по которой во главе угла стоит рациональный человек, действующий хладнокровно и выбирающий лучшую альтернативу. Он показал, что люди по-разному относятся к деньгам, полученным разными способами. Одно дело, когда речь идет о зарплате, и совсем другое – когда человек тратит выигрыш в лотерею.

Регулярные доходы большей частью идут на приобретение необходимых вещей, а нерегулярные – на отдых и предметы роскоши. В результате одни и те же суммы люди тратятся по-разному. Теория Талера показывает иррациональность людей при распределении личного бюджета. Классический пример – использование кредитки при наличии собственных сбережений.

Применение теории

В 2010 году премьер Великобритании Дэвид Кэмерон под впечатлением идей Талера создал рабочую группу, в задачи которой входило «подталкивать» людей к оптимальным решениям в сфере финансов, от которых в плюсе государство и его граждане. В 2012 году в Британии были запущены автоматические пенсионные счета  для сотрудников частного сектора. Отчисления туда направлялись автоматом из зарплат работников. Сотрудники имели право выйти из этой системы, однако британцам такая схема понравилась. К 2016 году число работников частного сектора, участвующих в пенсионных схемах, увеличилось с 2,7 до 7,7 млн.

Что касается инвестирования, то достичь успеха помогут 3 постулата:

  • Эффект обладания. Ценность продукта зависит от того, является ли он собственностью человека. Это можно проиллюстрировать на простом эксперименте. Половине студентов подарили кружки, а второй половине просто показали их. Получившие кружки оценили их в 2 раза дороже, чем остальные. Поэтому не удивительно, что многие, неудачно вложившись в акции, предпочитают долго пересиживать убытки, преувеличивая реальную стоимость «непокорной» ценной бумаги.
  • Эффект уверенности. Чем грамотнее и опытнее инвестор и чем успешнее его сделки, тем больше опасность поплатиться за излишнюю самоуверенность. Всегда нужно помнить об осторожности.
  • Справедливость. Люди по-разному оценивают стоимость товара, многое зависит от конкретных условий и предпочтений. Например, цена зонтика в $10 может казаться справедливой, но только если вчера его не продавали за $2. Цена на акции не всегда соответствуют их фундаментальной стоимости. Возможны пузыри и крахи. В этом смысле показателен случай, который произошел в 1997 году с компьютерной компанией 3Com. Эта фирма совершила удачную сделку, купив производителя карманных компьютеров Palm. После размещения акций Palm на бирже, они резко подорожали, и вскоре производитель КПК стал стоить дороже материнской компании. В кризис происходят обратные процессы: бумаги могут торговаться дешевле балансовой стоимости активов.

На нынешний рынок акций Талер смотрит с опаской. Прежде всего, его нервирует подъем фондового рынка США: с минимума марта 2009-го индекс S&P 500 вырос на 270%.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы