10 ноября 2017     Комментарии к записи Уровень инфляции в России достиг рекордно низкой отметки отключены
 

Уровень инфляции в России достиг рекордно низкой отметки

Показатель инфляции в России снова опустился до рекордно низкой отметки. По данным Росстата, по итогам октября в годовом выражении он составил 2,7% (при целевом ориентире Центробанка 4%). При этом, уровень инфляции уменьшается четвертый месяц подряд. Однако, судя по настроениям россиян, это не способствует повышению уровня жизни рядовых граждан.

Рекордно низкая инфляция объясняется несколькими факторами. Прежде всего, это жесткая кредитно-денежная политика регулятора, укрепление рубля вопреки всем ожиданиям, а также низкий потребительский спрос, который тормозит рост цен.

Минэкономразвития высказывает самые оптимистичные прогнозы по поводу годовой инфляции, и ожидает показателя 3%. Для сравнения, в 2015 году он составлял 12,9%, в 2016-м — 5,4%, что на тот момент было лучшим историческим результатом. Устойчивая тенденция на понижение дает основания думать, что уровень инфляции 2,7% — это не последний рекорд.

Конечно, у России есть ориентиры в этом вопросе. Например, инфляционный показатель в США уже много лет не выходит из диапазона 1–2%. Правда, там и размер ключевой ставки, используемой для расчета депозитной ставки и процентов по кредитам и ипотеке, все второе полугодие не опускается ниже 1,25%, что для Штатов слишком много. В России серия понижений, проведенная ЦБ, дала возможность зафиксировать ключевую ставку на отметке 8,25%, но по сравнению с Америкой, европейскими странами и даже Китаем, она и сейчас слишком велика. Хотя, если сравнивать с 17% кризисного 2014 года, это почти даром. Однако, Центробанк продолжает регулярно получать упреки за высокую ставку, и каждый убывающий процент инфляции делает критику умеренно-жесткой политики регулятора все более обоснованной. Сейчас ключевая ставка больше размера инфляции на 5%, что тоже является рекордом, но очень сомнительным.

Своим оппонентам Центробанк отвечает, что его основной задачей является сдерживание роста цен. Кроме того, официальная инфляция ощутимо отстает от инфляционных ожиданий граждан. Опросы показывают, что данные государственной статистики не убеждают людей в том, что цены не растут. Инфляционные ожидания россиян на год выросли с 9,6% в сентябре до 9,9% в октябре. То есть, официальные цифры – это хорошо, но для населения инфляция ощущается как 10%. Банк России использует данные опроса как аргумент для сохранения высокой ставки, заявляя, что в противном случае, цены снова взметнутся вверх, провоцируя инфляционный штопор. Готовность к этому есть и у продавцов, и у покупателей.

Однако, свои коррективы в ситуацию может внести Новый год, который уже не за горами. Обычно перед новогодними праздниками инфляция поднимается, так как граждане и предприятия готовы активно тратить сэкономленные за год средства. А рост потребительского спроса способствует росту цен.

При этом, у некоторых экспертов возникают сомнения относительно достоверности статистических данных по инфляции. Люди не верят, что инфляция действительно составляет чуть больше 2%. Конечно, регулятор проводит очень разумную кредитно-денежную политику, но на инфляцию сильно влияют тарифы естественных и противоестественных монополий. При росте тарифов на коммунальные и транспортные услуги на десятки процентов, цены на другие товары и услуги не могут не расти. При этом, правительство часто позволяет монополиям поднимать тарифы выше, чем на уровень официальной инфляции. Поэтому очередной разгон цен вполне вероятен.