8 августа 2017     Комментарии к записи Уровень личной инфляции оказался вдвое выше официальных показателей отключены
 

Уровень личной инфляции оказался вдвое выше официальных показателей

Журналисты Русской службы BBC провели сравнение стоимости одинаковых продуктов питания сегодня и 3 года назад. Для сравнения были взяты цены из чеков, которые остались от покупок в гипермаркетах летом 2014 г.

Depositphotos

После составления единого списка продуктов и напитков было проверено, во сколько обойдется такой же набор товаров сегодня. С целью чистоты эксперимента не учитывались «запрещенные» и прочие товары, исчезнувшие из отечественных магазинов. Выяснилось, что стоимость аналогичной продуктовой корзины за три года выросла с 4,5 тысяч рублей до почти 7,5 тыс. руб. или на две трети (66%).

Согласно данным Росстата, за период с конца июля 2014 г. по конец июня 2017 г. рост индекса потребительских цен составил 29%. Так кому же верить: официальной статистике или расчетам журналистов?

По словам директора компании «Альфа-капитал» по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимира Брагина, разница в показателях связана с тем, что журналисты покупали в супермаркетах преимущественно продукты. Продуктовая же инфляция действительно выше основной. Здесь играют роль в т.ч. и различные сезонные составляющие. Также стоит учитывать рост курса рубля, сказавшийся на удорожании импортных продуктов. Далее, неприятная сезонность была выражена в текущем году в части плодоовощной продукции. Все это способствует визуально более быстрому росту цен с точки зрения обычного потребителя. Однако стоит учесть, что цены на продукты мы видим ежедневно. Цены же на автомобили, жилье и ряд других вещей мы как правило не видим, поскольку покупаем такие товары довольно редко. При этом на подобные вещи тратится значительная часть доходов. Естественно, официальная инфляция их учитывает, но для населения эта часть роста цен не заметна. Ведь при ежедневном посещении супермаркетов эти цены нам просто не видны.

Но как в реальности за прошедшие три года изменились доходы граждан и потребительские цены? Мнение профессора мировой экономики Дипломатической академии, главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика:

В целом картина за три года выглядит весьма негативно. В этот период наблюдались достаточно экстремальные перепады и обменного курса, и роста цен. На финансовое положение получающих доходы в рублях граждан негативно влияет и обесценивание национальной валюты. На фоне возраставшей инфляции снижались реальные доходы россиян. За три года это снижение превысило уровень 10%. Параллельно росла бедность, ухудшился ряд других социально-экономических показателей. Сегодня наблюдается некоторое улучшение ситуации. Постепенно в положительную сторону выравнивается динамика реальной заработной платы. Впервые с 2014 г. в первом полугодии 2017 г. отмечен рост розничного товарооборота. Т.е. на фоне некоторой стабилизации доходов населения наблюдается ряд признаков оживления потребительского сектора, – резюмирует Ярослав Лисоволик.

Согласно сообщению Центробанка, в июле на фоне индексации коммунальных тарифов и роста продовольственных цен отмечено ухудшение инфляционных ожиданий населения.