30 июня 2017     Комментарии к записи Успешные и неудачные инвестиции во втором квартале отключены
 

Успешные и неудачные инвестиции во втором квартале

Второй квартал порадовал консервативных инвесторов. Рублевые депозиты и практически все облигации показали доходность 2-10%. Не подкачали и валютные депозиты. Однако есть и проигравшие: вложения в акции в основном принесли убытки.

Depositphotos

Реванш евро

В результате снижения на 15% нефтяных цен рубль подешевел по отношению к доллару и евро. Второй квартал выдался особенно удачным для держателей европейской валюты. Курс евро за 3 месяца вырос почти на 13%. Швейцарский франк синхронно с британским фунтом подорожал на 10%, доллар прибавил 5,6%.

Рублевые депозиты за квартал принесли 2,25%, что весьма неплохо с учетом инфляции в 1,1%. Инвесторы, разместившие долларовые вклады, заработали 6,1% прибыли в рублевом эквиваленте. Аналогичный показатель по депозитам в евро составил 13,1%.

Ключевая ставка ЦБ в течение квартала снижалась 3 раза и теперь составляет 9%. Рублевые депозитные ставки в крупных банках сейчас на уровне 8-9% годовых, доллары можно разместить под 2%, евро под 1%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение рублевых ставок на 0,5–1% к концу года, валютные ставки вряд ли существенно изменятся. Прогнозы аналитиков по динамике валютного рынка заметно разнятся: к 2018 году ожидается курс 60–65 руб./$ и 65-75 руб./евро.

Палладий бьет рекорды

За второй квартал золото почти не изменилось в цене: драгметалл котируется примерно по $1243 за унцию. Серебро подешевело на 8% до $17 за унцию, платина – на 3,1% до $920. А вот палладий подорожал на 7,6% до $860. В момент максимальный скачка он стоил более $900, такой цены не было с 2001 года.

Благодаря подорожанию доллара инвесторы с рублями смогли заработать на всех драгметаллах, кроме серебра. Серебро, размещенное на ОМС, потеряло 4,25%. Зато обезналиченное золото выросло на 3,8%, результаты палладия еще выше – 9,9%. Инвестиции в платину показали нулевую доходность.

Эксперты ожидают подорожания золота минимум до $1300 за унцию. А гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок полагает, что цена желтого металла к концу года достигнет $1400.

Долговой интерес

Рублевые облигации снова доказали свою прибыльность. За квартал цены на них выросли на 0,3–2%, в среднем на 0,8%. Если добавить к этому купонный доход, то наибольшую прибыль дали ОФЗ 29010 – 4,4%, средняя доходность составила 2,8%. Большинство корпоративных бумаг тоже подросли в цене. По облигациям надежных компаний и крупных банков квартальная доходность составила 2–3%.

По словам управляющего по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александра Полютова, доходность ОФЗ к концу года может снизиться до 7,3–7,7% годовых. Эксперт рекомендует длинные выпуски, в частности ОФЗ 26212. Среди корпоративных бумаг хороший доход должны показать облигации «Сбербанк-БО-19» и «Россельхозбанк-БО-02P».

Провал с акциями

Вложения в акции во втором квартале для многих инвесторов оказались убыточными, более 70% бумаг упали в цене. Это отразилось на рублевом индексе ММВБ (-5,2%) и на долларовом РТС (-10%).

Неплохо заработали в основном обладатели низколиквидных бумаг. Сильно выросли в цене акции ОПИН (+74%) и группы «Черкизово» (+54%). Префы МГТС подорожали в 1,5 раза. Из более ликвидных бумаг хорошая динамика у привилегированных акций «Татнефти» (+33%). Акционеры АФК «Система», напротив, потеряли деньги, так как бумаги компании подешевели вдвое. Эксперты ожидают к концу года рост акций банков, а также металлургов и «Газпрома», так как рубль к тому времени ослабнет, что положительно повлияет на выручку экспортеров.