22 ноября 2016     Комментарии к записи «Уставшие собственники» получат возможность сдать свои банки ЦБ отключены
 

«Уставшие собственники» получат возможность сдать свои банки ЦБ

ЦБ планирует создать фонд консолидации банковского сектора, куда собственники, желающие выйти из бизнеса, смогут передать свои банки. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал «Ведомостям» о целях будущего фонда.

Банк

Идея создания нового института возникла в связи с опасениями, что «усталые собственники», не имеющие средств на развитие и не видящие перспектив продажи бизнеса из-за недостатка спроса, могут прибегнуть к неэтичным мерам. Передавшим свою собственность в ЦБ банкирам предложат долю в более крупном банке после объединения фондом активов (при условии, что переданный кредитный портфель будет обслуживаться).

Появление фонда санации можно назвать весьма своевременным, считает Михаил Шишханов, совладелец Бинбинка. Сложности в экономике способствовали появлению эффекта «акционерной усталости». С помощью нового института можно предотвратить серьезные проблемы в конкретном банке, испытывающем трудности.

Совладелец одного из банков, входящих в топ-100, подтверждает, что у него, как собственника, накопилась усталость. Но, несмотря на заманчивость идеи, передавать в фонд консолидации свой банк он не планирует. По его мнению, к «уставшим собственникам» относятся те, кто не знает, как решить проблемы терпящего убытки банка. Единственный выход для них – вывести остаток ликвидных активов для покрытия основных долгов и забыть об этом бизнесе. Собеседник «Ведомостей» не уверен, что Центробанку нужны кредитные организации в таком состоянии. Если же структура хоть как-то работает и приносит доход, ее всегда можно продать.

По мнению акционера другого крупного банка, усталыми можно назвать собственников, не видящих перспектив развития отрасли. Все понимают, что через пару лет старые бизнес-модели потеряют актуальность, а вопрос с новыми моделями все еще не решен. Акционер считает, что примерно 80% участников рынка не имеют представления, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Проблемные банки регулятору не нужны, а нормально работающие ему не отдадут. К тому же смена собственников нередко ведет к процессу распада структуры, и оценить ее перспективы через 2-3 года довольно трудно. Идея создания фонда санации интересна, но, к сожалению, маловыполнима, заключает он.

В возможности реализации проекта сомневается и бывший сотрудник надзорного блока ЦБ. Он считает, что никто не захочет отдавать работающие банки, поэтому в фонд будут передаваться только организации с плохими активами. Хотя саму идею ЦБ провести укрупнение бизнеса в банковской отрасли он находит разумной.

Аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что предложение регулятора может заинтересовать ряд собственников: дела у заемщиков идут все хуже, а требования ЦБ к созданию резервов приходится выполнять. Некоторым проще передать свое детище регулятору, учитывая, что больших доходов пока не предвидится. Заинтересоваться идеей могут и небольшие организации, которым не по силам растущие расходы на содержание инфраструктуры, уверена аналитик.

По мнению Шишханова, необходимо детально проработать все нюансы подобных санаций, чтобы участники рынка не потеряли интерес к купле-продаже и объединению банков. Представитель Центробанка добавляет, что обсуждать конкретные механизмы еще рано, так как концепция находится на стадии проработки.