11 мая 2016     Комментарии к записи Ужасы российской экономики: эксперты констатировали застой на дне отключены
 

Ужасы российской экономики: эксперты констатировали застой на дне

Затянувшийся экономический кризис пугает экспертов все больше. По словам директора исследовательского центра НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, ничего подобного в РФ не было с середины 90-х.

Depositphotos

Согласно данным очередного квартального опроса Росстата, в начале года более трети руководителей торговых организаций столкнулись со спадом объемов продаж. Причем 53% из 4 тыс. опрошенных назвали главной проблемой бизнеса именно низкий спрос на товары и услуги. Ситуация заставила треть руководителей провести сокращение персонала, 55% респондентов были вынуждены прибегнуть к повышению цен в I квартале, половина ритейлеров собирается сделать это во II квартале.

По словам Георгия Остапковича, спад экономики в 2015 году гораздо меньше, чем в период кризиса 2008-2009 гг. — 3,7% против 8%. Однако население оказалось в худшей ситуации, чем в прошлый раз. В 2008-2009 гг. доходы населения росли, несмотря на глобальный кризис, а теперь падение уровня жизни достигает 7-10%.

Реальные доходы, к которым относятся зарплаты, соцвыплаты, пенсии, стипендии, прибыль от бизнеса, неуклонно снижаются 17 месяцев подряд. Примерно 20 лет такого не было. Доходы около 20 млн граждан сегодня ниже прожиточного минимума. И этот показатель каждые два-три года повышается.

Низкая платежеспособность населения способствует спаду торговли. Люди перешли к избирательно-сберегательной модели экономического поведения. Причем по сравнению с 2008 годом она приобрела еще более жесткую форму. Граждане с низким доходом большую часть средств вынуждены тратить на продукты. При этом даже состоятельные москвичи (с доходом свыше 60 тыс. рублей) тратят на еду до 45% средств. Люди стали тщательнее выбирать магазины, стремятся чаще пользоваться акциями и скидками. Некоторые дорогие продукты были вычеркнуты из рациона.

Интересно ситуация складывается с продажами бытовой техники. В канун 2015 года россияне кинулись срочно скупать товары длительного пользования (рубль обвалился, а в магазинах не сразу повысили цены). А теперь люди стали реже приобретать бытовую технику, большинство предпочитает откладывать остающиеся средства.

Георгий Остапкович считает, что модель домохозяйства схожа с моделью государства. Когда возрастает фактор неопределенности, люди стараются побольше отложить на черный день. Большинство заботится о поддержании «подушки безопасности» на уровне 30-50 тыс. рублей. С такими деньгами нет особого смысла идти в банк и открывать депозит, да и много валюты не купишь. Поэтому средства обычно хранят дома.

По кредитам в I квартале наблюдалось некоторое оживление, однако многие россияне еще не расплатились по старым обязательствам. Кроме того, росту кредитования мешают тревожные новости о коллекторах.

По отношению к IV кварталу 2015 года индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) возрос на 2 пункта. В целом настроение бизнеса кардинально не изменилось, заметных положительных сдвигов в экономической обстановке коммерсанты пока не видят.

С товарами первой необходимости наиболее тревожно ситуация складывается в провинции. В малых городах ниже уровень доходов у населения, соответственно поскромнее и объемы потребления. При этом в провинции нет такой жесткой конкуренции в секторе торговли, как в крупных городах. Более скромно представлены или вовсе отсутствуют торговые сети, которые пытаются вести социально-ориентированную ценовую политику: стараются не допустить подорожания товаров первой необходимости, поднимая при этом ценники на дорогое спиртное, сладости и т. п.

По оценкам эксперта, дно падения экономика уже прошла. Население и предприниматели привыкли к кризису, экономика из рецессии переходит в состояние равновесия. Такое положение вещей таит опасность: в кризис люди активно пытаются найти выход из ситуации, а в период застоя и стагнации наступает апатия.

В 2017 году, возможно, будет даже небольшой рост, но тучных лет в ближайшем будущем не предвидится. «Нулевое развитие» неизбежно приведет к дальнейшему расслоению населения по доходам, что скажется на ситуации в обществе, ведь зарплаты бедных уже сейчас во много раз меньше зарплат богатых. Всю аналитику исследовательский центр направляет в правительство. Наверху говорят, что собираются модернизировать экономику, но сдвигов пока нет.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru