23 января 2017     Комментарии к записи В 2016 году покупатели жилья вернулись на рынок. Что будет в 2017? отключены
 

В 2016 году покупатели жилья вернулись на рынок. Что будет в 2017?

Кратко охарактеризовать положение дел с недвижимостью в 2016 году можно двумя словами: покупатели вернулись. Объем продаж конечно еще далек от докризисного уровня, но количество сделок на вторичном рынке по сравнению с 2015 годом увеличилось на 20-25%.

Depositphotos

Основные тренды 2016 года

По результатам прошлого года участники рынка отметили две основные тенденции. Во-первых, остановилось падение цен на вторичку. Отчасти это произошло по причине уменьшения количества переоцененных объектов. С 2015 по начало 2016 года многие квартиры выставлялись на продажу по завышенной цене. Люди никак не могли свыкнуться с резким падением стоимости жилья, случившимся в результате кризиса, поэтому многие продавали жилье 6-8 месяцев, постепенно снижая цену.

К осени 2016 года таких объектов стало гораздо меньше, поскольку собственники жилья стали реальнее оценивать свои квартиры. Рынок нащупал дно, и снижение цен остановилось.

Вторая тенденция – ипотечные кредиты стали доступнее. В начале 2016 года средние ставки были в диапазоне 14-14,5%, но уже летом можно было взять ипотеку под 12,25-13,5%. К декабрю средние ставки уменьшились еще примерно на 1%. Сейчас можно оформить ипотеку под 12-12,5%.

Состояние ипотечного рынка

На снижение ставок в декабре пошли далеко не все банки, лишь некоторые умерили свои аппетиты. Руководители ряда финансовых учреждений и на осенний процентопад отреагировали без особого энтузиазма. Многие банки до сих пор предлагают ипотечные кредиты под 13-14%.

Часто встречаются предложения с различными, порой лихо закрученными маркетинговыми хитростями. Например, предлагают ипотеку под 10-11,5%, но только тем, кто готов заплатить за понижение 4%. Или заманивают якобы низкими процентами, просто увеличивая количество платежей. Объясняют, что выгоднее платить не раз в месяц, а два, хотя переплата по кредиту от количества платежей не зависит. Такими способами некоторые банки пытаются заработать в период послекризисной неразберихи. По мнению экспертов, такие предложения скоро исчезнут с рынка по причине отсутствия спроса.

Что будет в 2017 году

По ипотечному кредитованию большинство экспертов полагает, что акционные ставки декабря станут стандартными. К середине года наверняка можно будет взять ипотеку на вторичную недвижимость под 11-11,5%. В конце года льготники, возможно, смогут оформить ипотечный кредит под 9-9,5%.

А вот с продажами ситуация сложнее. С одной стороны, основные тренды 2016 года дают основание ожидать рост цен. Для этого имеются следующие предпосылки: снижение ипотечных ставок, рост активности покупателей, остановка цен на жилье.

С другой стороны, четкость картины смазывает тот факт, что второе полугодие выдалось хуже первого. Определенный всплеск покупательской активности наблюдался в ноябре и декабре, но в целом осень прошла на уровне лета, возможно даже хуже.

Спад продаж во ІІ полугодии 2016 года мог быть вызван двумя причинами. Некоторые эксперты считают, что негативную динамику можно объяснить волной отложенного покупательского спроса. Люди активно покупали квартиры во втором квартале, затем волна схлынула и рынок успокоился. Если такое мнение верно, в І полугодии 2017 года объем продаж снова увеличится, а цены будут немного выше прошлогодних.

Вторая возможная причина спада во втором полугодии – экономические проблемы и дефицит средств у населения. В таком случае понижение ставок не сможет оживить спрос, и рынок ждет стагнация.