18 сентября 2018     0
 

В августе в России едва не разразился валютный кризис. Удастся ли избежать его осенью?

Рубль может еще ослабнуть из-за санкций, но валютного кризиса ожидать не стоит. Такое мнение высказали отечественные эксперты, его подтверждают исследования японского инвестиционного банка Nomura. Японцы разработали технологию прогнозирования валютных кризисов в развивающихся экономиках. Под валютным кризисом они понимают девальвацию, превышающую 10% в течение месяца. При расчете рисков аналитики банка Nomura использовали следующие факторы: объем валютных резервов, уровень госдолга, процентную ставку, торговый баланс и проч.

По результатам анализа к наиболее проблемным странам с точки зрения опасности валютного кризиса аналитики отнесли Аргентину, Египет, Пакистан, Турцию, Украину, ЮАР и Шри-Ланку. Странами с околонулевыми рисками были признаны Болгария, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Перу и Таиланд. К этой же группе отнесли и Россию. Однако в августе российский рынок залихорадило. Рубль обесценился почти на 10%, хотя аналитики ничего подобного не прогнозировали.

Ситуация в России сейчас лучше, чем в Аргентине или Турции. Турецкая лира в этом году потеряла по отношению к доллару 40%, только в июле она подешевела на 10,5%. Еще сложнее ситуация с аргентинским песо: в 2018 году он обесценился вдвое. Проблемы в этих странах было легко предвидеть, поскольку правительства покрывали дефицит ВВП за счет внешних заимствований.

Кризису на развивающихся рынках поспособствовала политика ФРС США. Ужесточение финансовой политики Федрезерва привело к подорожанию доллара. В результате развивающимся странам стало сложнее отдавать долги. Второй негативный момент – торговые войны, которые ведут США в последнее время. Инвесторы, опасаясь проблем в Аргентине и Турции, активно выводили капиталы в дорожающий доллар, что привело к обвалу местных валют.

Перспективы рубля

Аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов полагает, что рубль удержат на плаву относительно сильные макроэкономические показатели РФ. Хотя сейчас дают о себе знать американские санкции, точнее, их ожидание.

Среди факторов, способствующих ослаблению рубля, завкафедрой РАНХиГС Константин Корищенко выделяет заинтересованность в этом экспортеров и российских властей. Правительству при слабом рубле проще обеспечить наполнение бюджета. Однако обесценивание российской валюты отнюдь не радует население и импортеров. Эксперт полагает, что рынок плохо сбалансирован и им нужно управлять. Важно не допустить чрезмерной девальвации рубля.

По словам Константина Корищенко, Россия действительно имеет неплохие макроэкономические показатели, но важно как можно быстрее стабилизировать ситуацию. Для этого существуют различные механизмы, например: изменение процентной ставки, валютные ограничения и интервенции.

Сергей Суверов считает, что пока власти делают акцент на вербальные интервенции. Но, возможно, им придется пустить в ход более мощные инструменты воздействия.

Сейчас положение рубля зависит от новых санкций, точнее от ограничений, направленных против размещения российских долговых бумаг. Если американцы запретят инвесторам покупать новые выпуски российских ОФЗ, может активизироваться отток капитала из облигаций, выпущенных ранее. Такое развитие событий негативно отразится на курсе рубля. Жесткие санкции могут привести к тому, что за доллар будут давать 75 рублей.

Однако возможен и обратный процесс. Поскольку рубль недооценен, при сокращении оттока капитала он может заметно укрепиться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *