28 сентября 2018     0
 

В июле банки ввезли в Россию рекордный объем наличных евро

Летом российские банки с большим энтузиазмом покупали наличные евро. По данным Центробанка, в июле они завезли в страну европейской валюты почти на 2,1 млрд долларов. До этого планка в $2 млрд покорялась лишь в марте, ноябре и декабре 2014 года. У повышенной активности российских банков в эти месяцы была та же причина, что и сейчас – санкции США. В этом году кредитные организации уже закупили евро на $7,2 млрд, при этом вывезли из страны европейской валюты всего на $1 млрд.

Вполне закономерно, что июльский рост закупок евро сопровождался снижением интереса к доллару. Американской валютой банки запаслись в начале года, а в июле баланс качнулся в другую сторону: завезли – $925,5 млн, вывезли – $946,5 млн. Однако годовое соотношение ввоза и вывоза это в корне не изменило. С начала года было ввезено 14 млрд наличных долларов, а вывезено только 3,2 миллиарда.

Альтернатива доллару

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, повышенный интерес к евро со стороны российских банков основан на желании отечественных компаний подготовиться к очередному витку американских санкций. В такой ситуации имеет смысл диверсифицировать валютные активы. Антон Покатович полагает, что наличные – самый высоколиквидный актив, поскольку их всегда можно перевести на расчетные счета.

По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, к американским санкциям, направленным против российского банковского сектора, компании начали готовиться еще в апреле. Они решили подстраховаться от возможной заморозки долларовых счетов, как только стало известно, что американские законодатели начали работу в этом направлении.

Руководитель денежных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что отток средств из банков может случиться не только в долларах, но и в евро. Когда банковскому сектору грозят серьезные неприятности, клиенты стараются запастись наличными.

Возможно, июльский перекос в пользу евро – явление временное. В марте 2014-го, сразу после первых американских санкций, банки купили наличных евро на $5,2 млрд, а объем покупки долларов снизился до $321 млн. Однако потом интерес к американской валюте восстановился.

По словам Антона Покатовича, причина июльских закупок евро не только в санкциях: свою роль играет сезонный фактор. Многие россияне на часть отпускных покупают валюту, так происходит каждый год.

Статистику ЦБ РФ подтверждает Европейский центральный банк. Судя по докладу ЕЦБ об использовании евроналичности, россияне используют евро в основном как средство накопления. По данным регулятора, в 2017 году всего было продано банкнот на 52 млрд евро. Пятая часть этого объема (более 10 млрд) была отправлена в Восточную Европу, причем в роли основного получателя выступили российские банкиры.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru