19 августа 2016     Комментарии к записи В Москве начал работу пункт по обмену биткоинов отключены
 

В Москве начал работу пункт по обмену биткоинов

На Новом Арбате открылся пункт по обмену биткоинов. Клиентам пункта под названием BTC24pro пока доступны лишь операции по продаже биткоинов, обмен же производится только в частном порядке, сообщает специализирующееся на информации о криптовалютах издание ForkLog.

Биткоин

Представившийся Виталием один из организаторов обменного пункта рассказал журналистам, что пункт пока работает исключительно с биткоинами, но впоследствии планируется обменивать и другие криптовалюты. По словам бизнесмена, открыть пункт было решено после отказа властей принимать закон о запрете в России оборота криптовалют.

12 августа со ссылкой на связанный с финансово-экономическим блоком правительства источник сообщалось, что Центробанком, Минфином, Минюстом, Генпрокуратурой и аппаратом правительства принято решение об отсутствии оснований для ввода уголовной ответственности за осуществление оборота биткоинов.

Организатор обменника отказался раскрывать данные о затратах на открытие пункта. Не стал уточнять он и объемы запрашиваемых клиентами операций. По его словам, обменявших на валюту биткоины людей было пока немного. Пункт только днем ранее начал работу, но в нем уже предусмотрена возможность обмена крупных сумм размером до 1 млн рублей.

Виталий также рассказал, что для открытия обменного пункта не потребовалось никакой документации. Обменник открыт совершенно легально, никакого регламентирующего данную деятельность закона не существует.

Впервые поправки о введении наказаний за оборот и выпуск денежных суррогатов были представлены Минфином еще в 2014 г. Тогда эта инициатива была раскритикована со стороны Минэкономразвития. В конце 2015 г. Минфин вернулся к данному вопросу с предложением установления ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними в виде наказания до двух лет исправительных работ. Весной 2016 г. ведомство предложило ввести наказание за оборот криптовалюты с верхней планкой семи лет лишения свободы. Минфин указывал, что применение денежных суррогатов связано с большими рисками и может способствовать нарушению прав добросовестных граждан, вовлекаемых в их оборот.

Владимир Путин в июле 2015 г. допустил возможность применения криптовалют для расчетов в ряде сфер. При этом он отметил, что данные деньги по сути ничем не обеспечены. Впоследствии пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым было сделано разъяснение, что Путин говорил вовсе не о биткоинах, а о неких видах условных расчетов.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял в сентябре, что он, как профессионал – против запрета в России криптовалют. При этом он добавил, что сам владеет небольшим количеством биткоинов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru