1 октября 2012     Комментарии к записи В полку международных резервных валют ожидается пополнение? отключены
 

В полку международных резервных валют ожидается пополнение?

Большинство мировых СМИ и информационных агентств продолжают обсуждать неожиданное заявление Д. Медведева, премьера РФ, в котором он предположил, что уже к 2015 году рубль станет конвертируемой валютой и окажется в солидной компании резервных международных валют. Складывается ощущение, что эта новость затмила все остальные, так как она постоянно «подогревается» новыми данными, взятыми непонятно откуда.

Если предположить, что надежды Д. Медведева сбудутся, то следует знать, что же даст обычным гражданам, бизнесменам и всей стране в целом этот почетный статус, который может получить российская национальная валюта.

Небольшой ликбез. Валюта, в которой различные страны формируют и сохраняют свои запасы (золотовалютные), является резервной (reserve currency). Казалось бы, как только любая страна мира начнет использовать какую-либо иностранную валюту в качестве инструмента для сохранения своих резервов, она уже может считаться резервной. Однако – это не совсем так. Для того, чтобы валюта была признана финансовым миром резервной, ей необходимо иметь целый комплекс различных экономических условий. В связи с тем, что эти требования достаточно жесткие, в мире не так много резервных валют. Теперь следует напомнить: какие мировые валюты уже являются резервными, и какие функции они обязаны выполнять.

Резервные международные валюты

  1. Американский доллар.
  2. Европейская валюта.
  3. Франк Швейцарии.
  4. Фунт стерлингов (Англия).
  5. Иена (Япония).

Предусмотренные функции

  • Эти валюты должны быть способны обслуживать внешнеторговые операции на мировом рынке.
  • Они являются базовыми для установления курса валюты той или иной страны.
  • Резервные валюты обеспечивают движение капитала в мире.
  • Все сделки на международном рынке проходят в резервных валютах.
  • Они могут использоваться в качестве интервенций на внутреннем валютном рынке регуляторами различных стран.

Однако следует заметить, что далеко не все резервные валюты выполняют полный комплекс предусмотренных функций. Например, швейцарская франк не используется в международной торговле, но так как в Швейцарии аккумулированы огромные финансовые резервы со всего мира, а также, поскольку эта страна является фактически огромным надежнейшим банком, швейцарский франк имеет статус международной резервной валюты.

Исходя из всего вышеописанного, в данный момент достаточно сложно представить рубль в качестве одной из резервных валют. Однако надеяться никто не запрещает, поэтому все громкие заявления представителей российского правительства можно пока что пропускать мимо ушей. Что собственно и делают спекулянты и игроки валютного рынка. Они пока никак не отреагировали на заявление российского премьер-министра.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru