22 ноября 2018     0
 

В последние 3 года налоги росли почти в 2 раза быстрее зарплат

Последние 3 года российские налоговики демонстрировали впечатляющие результаты. Согласно аналитике центра «Финэкспертиза», объем уплачиваемых налогов рос в 1,8 раза быстрее зарплат. По доходам граждан бьют в основном 3 сбора: транспортный, имущественный и земельный. За 2015-2017 гг. собираемость этих налогов увеличилась на 28%, а заработные платы подросли только на 15%.

Налоги

Прогресс, который радует не всех

В ноябре президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой Федерации профсоюзов Михаилом Шмаковым и поручил Кабмину проверить, как обстоят дела с фискальным и квазификскальным налогообложением, насколько быстро растет нагрузка на кошельки граждан. Правительству предстоит прояснить ситуацию с налогообложением в регионах.

Судя по расчетам «Финэкспертизы», россияне стали платить гораздо больше налогов. По «трем китам» – имущественному, земельному и транспортному сборам были получены впечатляющие цифры: 2015 год – 176,24 млрд, 2016 год – 180,67 млрд, 2017 год – 225,18 млрд рублей. В глаза бросается прогресс, достигнутый в прошлом году.

Естественно, граждане платят и другие налоги, например 13-процентный НДФЛ, ставка которого остается прежней с 2001 года. Фискальная нагрузка в последние годы росла в основном за счет имущественного сбора. По словам ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, как только в расчетах вместо инвентаризационной стоимости стали использовать кадастровую, объем собираемых средств сразу заметно увеличился.

Недвижимость и транспортные средства

Действительно, наиболее эффективным фискальным инструментом оказался налог на имущество. За 3 года соответствующие поступления в казну увеличились на 72%. Если в 2015 году россияне заплатили 30,3 млрд, то в 2016 году – уже 36,1 млрд, а в 2017 году – 52,2 млрд рублей.

Катализатором процесса послужила реформа, которая еще идет. Негатив для населения от новой методики расчета налога смягчают понижающие коэффициенты. По словам аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, переход на расчеты по кадастровой стоимости будет завершен в 2020 году.

По земельным участкам налоговики тоже стали собирать значительно больше средств. За 3 года поступления увеличились на четверть, причем основной вклад в рост внес 2017 год. Если в 2015 году россияне заплатили 36,2 млрд, то в 2016 году – 35,4 млрд, а в 2017 году – 45,3 млрд рублей.

На собираемость этого налога положительно повлияла «дачная амнистия» — закон, позволяющий приватизировать землю и построенные на ней объекты по упрощенной схеме. Изменениями в законодательстве воспользовались многие, количество собственников земельных участков и построек заметно увеличилось. От этого выиграли все: выросли поступления в казну, и люди стали полноправными владельцами недвижимости, которая фактически и так им принадлежала.

По транспортному налогу динамика более слабая, хотя некоторое ускорение объема платежей в 2017 году все же наблюдается. В 2015 году владельцы транспортных средств заплатили 109,8 млрд, в 2016 году – 109,2 млрд, а в 2017 году – в 127,6 млрд рублей. Рост поступлений за 3 года составил 16%. Суммы, в которые обходятся автомобили россиянам, зависят от года выпуска транспортных средств и их стоимости. Собранными деньгами распоряжаются местные власти.

Налоговый тренд

У государства есть много способов увеличения собираемости налогов. Для этого даже не обязательно повышать ставки. Так, сбор на имущество был увеличен путем изменения методики его расчета, а в ситуации с налогом за землю просто объявили амнистию, и число плательщиков быстро увеличилось. Второй момент – цифровизация. Когда доходы и имущество можно отследить по компьютеру, работать с плательщиками гораздо проще.

С 2019 года повышается НДС до 20%. По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Безуглова, это приведет к росту инфляции, увеличится давление на реальные доходы населения. Свою порцию негатива уже внесла девальвация рубля к доллару.

Уровень налоговой нагрузки в России не считается высоким. По этому показателю лидируют Дания, Франция и Бельгия. В этих странах собираемые налоги имеют объем порядка 46% ВВП, а у нас – менее 33%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru