29 июня 2018     0
 

В правительстве думают о введении ограничений на расчеты наличными

В развитых странах Европы расчеты наличными постепенно сводятся к минимуму. Процент использования безнала в Великобритании и Нидерландах увеличился до 52%, во Франции – до 50%. Шведы и вовсе обходятся без наличных в 95% случаев.

Deposit

Аналогичную политику проводят и многие развивающиеся страны. К примеру, в Венесуэле местную валюту боливар в основном используют на бензозаправках, парковках и для пополнения мобильных телефонов. А в Стамбуле даже в некоторых туалетах есть терминалы.

Россияне тоже постепенно отказываются от наличных. Если в 2014-ом доля безналичных платежей физлиц составляла порядка 20%, то в прошлом году она выросла до 38%. В 2017 году был зафиксирован еще один примечательный результат – россияне впервые стали расплачиваться банковскими картами чаще, чем снимать с них наличные.

Российские власти еще в 2012-ом хотели ускорить этот процесс. Появился соответствующий законопроект, ограничивающий расчеты наличными лимитом в 600 тыс. рублей. Однако депутаты так и не одобрили этот документ, поскольку в России начался спад экономики и покупательская способность населения снизилась.

К слову, в ряде стран ограничения на использование наличных уже давно работают. К примеру, в Италии не получится расплатиться купюрами за товар, который стоит дороже 1 тыс. евро.

В январе 2018-го министр финансов Антон Силуанов снова вспомнил об идее запрета расчетов крупными суммами наличных. Он предложил через пару лет принять соответствующий закон, что породило волну слухов в финансовых кругах.

По словам эксперта «Международного финансового центра» Дмитрия Чечулина, в данный момент более быстрому развитию безналичных расчетов мешает недоверие граждан к банковской системе. В частности, людей беспокоят отзывы банковских лицензий и кражи с пластиковых карт.

Также на ситуацию влияет консерватизм граждан которым за 40, а таких в стране большинство в силу сложной демографической ситуации. Скидками и кэшбеками в основном интересуется молодежь, а пожилые предпочитают рассчитываться наличными.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман полагает, что перейти на безнал отчасти мешают большие объемы расчетов в серой экономике. Отчасти поэтому в правительстве и думают ограничить движение бумажных денег. Современные реалии таковы, что в некоторых случаях без наличных не обойтись. Например, алкоголь после 23:00 в магазине не купишь, а за бумажные деньги возле дома – вполне реально. Также стоит отметить недостаточно развитую банковскую инфраструктуру в провинции: во многих городках и поселках не хватает банкоматов и терминалов.

По словам эксперта, в данный момент обсуждаются предложения по полному переходу на безналичные платежи в каком-то одном или сразу нескольких регионах. Однако такой эксперимент вряд ли состоится, поскольку трудно будет найти регион с достаточно развитой инфраструктурой.

Дмитрий Чечулин призывает не торопиться с переходом на расчеты картами. Люди сами со временем поймут, что это удобно, безопасно и выгодно. За год-два отказаться от наличных не получится, но вполне возможно, что через 5-10 лет удастся выйти на ситуацию, при которой 80-90% платежей будет осуществляться без помощи бумажных денег. Банковские карты и современные мобильные устройства будут активно использоваться широкими слоями населения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *