6 июня 2018     0
 

В регионах массово сокращают бюджетников

В мае по стране прошла волна повышения зарплат бюджетникам. Однако выполнить указ президента об увеличении МРОТ до прожиточного минимума (11 163 рубля) оказалось непросто. Правительство не может полностью компенсировать возросшие затраты регионам. Местные бюджетные учреждения вынуждены идти на сокращения, переводить сотрудников на неполный день.

Адские цифры

По подсчетам Минфина, повышение МРОТ отразится на доходах 5 млн россиян. Для этого регионам нужно будет найти порядка 40 млрд рублей только в 2018 году. В среднем прибавка каждому бюджетнику составит 666 рублей.

Субъекты РФ пожаловались Минфину на отсутствие средств и им выделили 36 млрд из Резервного фонда. Однако оказалось, что в Минфине сильно занизили расходы на повышение МРОТ. Сколько денег на самом деле нужно – никто не знает, но уже понятно, что намного больше, чем предполагалось.

В Мурманской области уже потратили 1,7 млрд, но требуется еще 2 млрд рублей. В Карелии потребность – 1,6 млрд, а было получено 777 млн рублей. Вологодской области правительство выделило 400 млн из необходимых 1,5 млрд рублей, Коми – 758 млн из 3 млрд, Якутии – 1,5 млрд из 4 млрд рублей.

Суровый север

Еще сложнее положение в регионах, в которых действуют климатические надбавки. В конце 2017 года Конституционный суд потребовал по-другому рассчитывать северные коэффициенты. В предыдущие годы климатические надбавки входили в региональный МРОТ, однако судьи предложили плюсовать их к этому нормативу. Теперь получилось, что в некоторых регионах МРОТ плюс северные гораздо больше средней минималки по стране. Например, в Карелии итоговая сумма – 24,6 тыс., в Мурманске – 18 тыс., в Архангельске – 15,6 тыс. рублей. Поэтому местным властям сложнее выполнить указ о повышении МРОТ, чем там, где нет северных надбавок.

Казалось бы, Минфин должен увеличить дотации северным регионам, но происходит обратное. Министерство с 2017 года изменило методику расчета федеральных дотаций. Раньше чиновники учитывали местные факторы, которые ведут к удорожанию жизни, например, удаленность от основных коммуникаций, а теперь применяется усредненный подход. В итоге, к примеру, в Архангельске фонд оплаты труда в образовании на 25% меньше, чем должно быть по местным нормативам.

Уволить и поделить

Завкафедрой Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов считает, что регионам не компенсируют все затраты на повышение МРОТ. Тяжелее всех придется Якутии, которая раньше получала самые большие дотации. В 2019 году переход на новую методику начисления северных надбавок будет закончен, и регионам как-то придется обеспечивать увеличившиеся объемы финансирования.

Недостаток средств толкает региональных чиновников на непопулярные меры. Они идут на сокращение бюджетников с маленькой зарплатой, вводят для них неполный рабочий день, порой учреждениям приходится пользоваться аутсорсингом.

Например, в архангельских образовательных учреждениях в 2018 году попали под сокращения 298 человек, 604 вынуждены теперь работать неполный рабочий день. Такие же меры применялись и для выполнения майских президентских указов. К примеру, в больницах уволили часть персонала, а нагрузку поделили между оставшимися сотрудниками. После этого чиновники отчитались об увеличении зарплат медработников, но получившим прибавку к получке теперь приходится трудиться гораздо энергичнее, оставаться после работы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru