7 февраля 2017     Комментарии к записи В России набирают популярность страховки от рака и других тяжелых болезней отключены
 

В России набирают популярность страховки от рака и других тяжелых болезней

По словам представителей страховых компаний, россияне со средним достатком стали покупать полисы страхования от ряда особо опасных болезней. Лечение некоторых заболеваний требует проведения дорогостоящих операций (трансплантации органов, аортокоронарного шунтирования и пр.), которые не покрываются обычными полисами ДМС, обеспечивающими лишь первичную диагностику. Страховщиками разработаны программы по рисковому страхованию от критических заболеваний (СКЗ), покрывающие диагностику и лечение определенных тяжелых болезней.

Кто покупает полисы СКЗ

На рынке сегодня доступны около полутора десятка подобных программ от компаний «Росгосстрах жизнь», «Благосостояние», «Сбербанк страхование жизни», «Метлайф», «Альфастрахование», «Райффайзен лайф» и других.

В 2016 г. продажи полисов СКЗ выросли на 50–150%, исчисляясь сотни миллионов рублей. Число застрахованных по подобным программам достигает в опрошенных компаниях 6–50 тыс. человек.

По словам президента «Метлайфа» Александра Зарецкого, критические заболевания, в т.ч. и рак, сегодня на ранних стадиях лечатся и за границей, и в России. Вопрос лишь в стоимости срочной качественной диагностики и лечения. Роман Карандин из Райффайзенбанка дополняет, что в РФ очень остро стоит вопрос качественного и доступного лечения критических заболеваний. Для получения государственных квот требуется много времени.

По словам замгендиректора СК «Согласие-вита» Алексея Омелюты, полисы СКЗ приобретаются клиентами со средним и выше среднего уровнем достатка, являющимися кормильцами семей, преимущественно в возрасте 30–40 лет.

Компании отказывают в полисах СКЗ уже заболевшим людям и тем, чьи родственники болели подобными заболеваниями до наступления старости. При обнаружении таких фактов после заключения договора, он расторгается без выплат.

Какие полисы наиболее распространены

Как рассказал Александр Зарецкий, реализация программ СКЗ осуществляется преимущественно через банки, фактически в форме коробочного продукта. Договор заключается на основании анкеты, без медицинского освидетельствования.

Подобные полисы обычно заключаются на год и стоят в зависимости от заболеваний, покрываемых услуг и возраста в пределах 3000–30000 руб. Величина покрытия может достигать нескольких миллионов долларов. Рядом страховщиков предлагается долгосрочное СКЗ с ежегодной оплатой премии.

Полисы могут покрывать одно или ряд заболеваний, обеспечивать лечение в РФ или за рубежом. Возможно покрытие транспортных расходов и проживания сопровождающих лиц.

Обычно в первый год страхования действует франшиза длительностью 3–6 месяцев, в течение которой наступление страхового случая не оплачивается. Возмещение может быть либо денежным, либо натуральным – страховщик в таком случае организует и оплачивает все медуслуги.

Какие полисы лучше выбирать

Перед покупкой полиса следует внимательно изучить договор, особенно разделы с перечислением исключений, при которых страховщик может отказать в возмещении. Обязательно нужно уточнить, какие потребуются документы и подтверждения для установления диагноза.

По словам Зарецкого, покупать полис на год – это просто выбрасывать деньги. Оптимальный вариант – программа, рассчитанная на долгие годы и предусматривающая денежное возмещение, которое дает больше гибкости при проверке диагноза.

Татьяна Ланда из СК «Уралсиб» соглашается, что при онкозаболеваниях наиболее эффективны программы, предусматривающие единоразовые выплаты после постановки диагноза.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru