21 августа 2018     0
 

В сентябре рубль столкнется с новыми вызовами

Сентябрь готовит для российской валюты новые испытания, полагают в «Альпари». Главный вызов для рубля, по словам старшего аналитика инвестсообщества Романа Ткачука, исходит от американских санкций.

Depositphotos

Тема ограничений выйдет на первый план после возвращения конгрессменов из отпусков. Играющие на «антироссийском поле» политики постараются упрочить поддержку среди электората в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс путем муссирования санкционной тематики.

Законопроект об усилении давления на РФ, по мнению эксперта, не будет утвержден в «жесткой» редакции: сенаторы и конгрессмены «разбавят» документ смягчающими поправками и лишь после этого законопроект подадут на подпись Трампу. Вступление же предложенных инициатив в законную силу может быть перенесено на неопределенный срок. Однако обсуждение санкций и их потенциального влияния на экономику РФ спровоцирует повышенную волатильность в рубле.

Другим фактором влияния на курс отечественной денежной единицы Ткачук назвал поведение «соседей» рубля по группе рисковых валют.

В последние месяцы регуляторы Аргентины, Турции, Мексики, Индии и Индонезии приняли решение о повышении ключевой ставки. Не исключено, что на подобный шаг решится и Банк России. На возможность данного сценария, в частности, указывает рост инфляционных ожиданий в РФ, продолжил аналитик.

Прогноз Ткачука по ключевой ставке ЦБ — повышение на 0,25% четырнадцатого сентября.

Если же в оставшиеся до заседания недели произойдет существенное ухудшение внешнего фона, финрегулятор может решится на более радикальную коррекцию в +0,5% и даже +0,75%, что приведет к повышению ставок коммерческими банками, предупредил эксперт.

Совет Ткачука задумывающимся об ипотеке и покупке авто россиянам — оформлять кредиты уже сегодня, пока ставки не устремились вверх.

На фоне выхода инвесторов из «развивающихся» валют, рубль оказался в августе под давлением. Применительно к дорогой нефти денежная единица РФ выглядит перепроданной. При этом шансы на восстановление позиций в сентябре у рубля минимальны.

Прогноз Ткачука на случай введения санкций — снижение в район ₽70,00/долл. и ₽80,00/евро.

— Для более сильного падения причин на текущий момент нет, — резюмировал старший аналитик «Альпари».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru