14 марта 2017     Комментарии к записи В Центробанке рассказали о применяемых «потемкинскими банками» способах мошенничества отключены
 

В Центробанке рассказали о применяемых «потемкинскими банками» способах мошенничества

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, расчистку российского банковского сектора от «потемкинских банков» и недобросовестных игроков планируется к 2019 г.

Оздоровление банковского сектора идет сложно, поскольку ЦБ приходится не только выполнять присущие регуляторам функции (проверяя достаточность капитализации банков), но и заниматься расследованием финансовых преступлений.

Depositphotos

Чаще всего ЦБ приходится сталкиваться с выводом из банков средств путем выдачи фиктивных кредитов «нереальным заемщикам». Такие заемщики как правило выглядят добросовестными компаниями и некоторое время даже платят налоги.

Поздышев рассказал, что представители регулятора выезжают по адресам таких заемщиков. Они заходят в офисы, просят включить компьютеры, ездят на склады для проверки деятельности заемщика. Подобной работой не занимается ни один регулятор на планете, кроме ЦБ РФ.

Мошенниками также активно используется массовая фиктивная выдача кредитов физлицам. С этой целью используется база заемщиков других банков. На реальных людей затем оформляются фиктивные кредиты. Подобные пирамиды могут существовать в течение нескольких лет.

Параллельно проводятся и операции с фиктивными вкладами. Фальсифицированная отчетность показывает, что деньги поступают от вкладчиков (которых на самом деле не существует), а потом сразу выдаются на кредиты.

Поздышев пояснил, что такие правонарушения используются, когда банк сознательно идет на обман с целью получения компенсаций из фонда страхования вкладов в случае отзыва лицензии.

Банки также могут снимать деньги клиентов с их вкладов. Создается виртуальная отчетность, а банки самостоятельно управляют средствами вкладчиков. Иногда это может оформляться с помощью фальшивых договоров, но не всегда.

Некоторые банки задействуют недобросовестные схемы, размещая средства на корсчетах зарубежных контрагентов. Выведенные за рубеж деньги связывают фиктивным обременением, что затрудняет впоследствии их возврат по требованию временной администрации.

Поздышев рассказал, что иногда при пересчете средств на корсчета специальная программа добавляет к ним в отчетности несколько нулей. Иногда используются поддельные SWIFT-сообщения.

ЦБ продолжает сталкиваться и с проблемами банков, возникающими вследствие неверной стратегии или просчетов руководства, отметил Василий Поздышев.

В начале 2016 г. на тот момент первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал завершение основной части расчистки банковского сектора в 2017 г. Он тогда сказал, что на 2017 г. «наверное что-то останется».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре 2016 г. заявила, что неустойчивые финансово банки и далее будут удаляться с рынка без «количественных ограничений». Такая политика будет проводиться по отношению к банкам, собственники которых не могут сами справиться с хронически нестабильным состоянием.

Заявлял о необходимости очищения банковского сектора от неэффективных и ненадежных банков и президент РФ Владимир Путин. По его словам, ЦБ можно упрекнуть только в том, что этот процесс не был начат ранее.

Президент поддержал политику регулятора и на ежегодной пресс-конференции для СМИ. По его словам, никто не считает ошибкой действия Центробанка по очистке банковской системы. «Таких просто нет», – подчеркнул Путин.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru