4 августа 2017     Комментарии к записи В Центробанке рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет отключены
 

В Центробанке рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

За последнюю неделю Центробанк отозвал две лицензии. На этот раз печальная участь постигла два совершенно разных по величине финансовых учреждения. В последних числах июля остался без лицензии банк «Югра», который занимает 29-е место по величине активов в России, а 2 августа регулятор аналогичным образом поступил с краснодарским банком «Крыловский» (360-е место).

Всего в 2017 году были выведены с рынка 35 банков. Политика регулятора особо не изменилась по сравнению с 2015-2016 гг., в течение которых подверглись крайней мере воздействия примерно 200 кредитных организаций.

В среду, 2 августа, первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил, что хотя процесс финансового оздоровления банковского сектора все еще продолжается, ждать крупных негативных событий, касающихся прекращения деятельности широко известных банков, в обозримом будущем не стоит.

Дмитрий Тулин отметил, что Центробанк постоянно мониторит деятельность финансовых учреждений. Его руководство имеет всю необходимую информацию о каждой поднадзорной кредитной организации. В июне в распоряжении регулятора появился новый механизм, посредством которого можно более эффективно проводить санацию банков, и в случае необходимости он будет задействован.

Что случилось с «Югрой»?

Дмитрий Тулин пояснил, почему не была проведена санация банка «Югра», ведь с помощью нового механизма можно было спасти это финансовое учреждение. Регулятор посчитал более предпочтительным вариант с компенсацией вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) исходя из особенностей бизнес-модели банка. Общая сумма компенсаций рекордная – почти 170 млрд рублей, но АСВ справится. Зато не придется выделять государственные средства на поддержку «карманного» банка, который почти все привлекаемые средства использовал в интересах личного бизнеса собственников.

Кроме того, банк «Югра» выдавал кредиты таким образом, что многие из них вернуть практически нереально. Расходовать государственные деньги для санации имеет смысл, только когда нужно помочь банку, от которого есть польза обществу. А если финансовое учреждение работает как пылесос, обеспечивая средствами собственников банка за счет вкладчиков, да еще и безвозвратно транжиря привлекаемые деньги, то такая кредитная организация оздоровлению не подлежит.

Что ждет малые банки?

Дмитрий Тулин прокомментировал ситуацию с банком «Крыловский». По словам представителя ЦБ, эта кредитная организация крайне активно привлекала средства физлиц. При этом собственники финансового учреждения были замечены в выводе активов, который нанес ущерб кредиторам и вкладчикам. Проведенная 26 июля ревизия филиалов банка выявила серьезную недостачу денежных средств.

По словам Тулина, в России уже не осталось банков, сравнимых с «Крыловским». Остальные не ведут настолько опасную для общества финансовую политику. Слабые кредитные организации еще имеются, но состояние дел в них не выглядит безнадежно. Регулятор вместе с собственниками таких банков будут решать вопросы по их оздоровлению.

Представитель ЦБ выразил уверенность, что у регулятора есть достаточно ресурсов для поддержки слабых банков. Их финансовая устойчивость будет повышаться за счет увеличения капитала путем дополнительных инвестиций. Вкладчики могут не волноваться о сохранности сбережений, а окрепшие банки смогут не только выжить, но и увеличить кредитование экономики.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru