22 января 2018     0
 

В управление ЦБ переходят не только финансовые, но и нефинансовые активы

Банк «ФК Открытие», который перешел под управление ЦБ в результате санации, стал самым крупным (с долей владения 14,8%) миноритарием госбанка ВТБ. Причем регулятор получил существенную долю в госбанке. Сейчас в составе акционеров значится Росимущество (с долей в 60,9%), РСХБ (1,91%) и опосредованно Банк России, являющийся бенефициаром Бинбанка, Сбербанка, Промсвязьбанка, «ФК Открытие» и их дочерних структур.

Depositphotos

Представители «ФК Открытие» утверждают, что они не считают ВТБ «стратегической инвестицией». Но в списке собственников ВТБ им предстоит пробыть немало времени, ведь продажа даже небольшой доли аккумулированного портфеля акций может обрушить котировки ВТБ. Интересно отметить, что Михаил Задорнов, который покинул группу ВТБ в конце 2017 года и ставший затем главой попавшего под санацию «ФК Открытие», сможет вновь войти в совет директоров ВТБ, на этот раз со стороны регулятора.

Также немало любопытных фактов еще могут выплыть на поверхность из глубин подобных банков, проходящих санацию и их дочерних структур. Так, недавно стало известно, что «ФК Открытие» является одним из совладельцев ФГ «Будущее», а значит — частью пенсионных активов Бориса Минца. Доля его акций в ФГ «Будущее» оценивается от 2 до 8%, по разным источникам. Есть основания предполагать, что часть акций банка ВТБ и ценных бумаг ФГ «Будущее» были приобретены на пенсионные средства. Остальные факты, что еще может храниться в портфелях НПФ, которые вошли в список санируемых баков, пока не получили публичной огласки.

Бывшие владельцы оздоравливаемых банков начинают передавать регулятору активы, чтобы залатать старые дыры. Так, экс-владельцы Бинбанка передали во владение ЦБ ценные бумаги застройщиков А101 и «Интеко». Ходят разговоры, что и девелоперские активы братьев Ананьевых также на очереди. Летом 2017 г. в списке акционеров группы компаний ПИК значились Промсвязьбанк, «ФК Открытие», НПФ РГС. Из этого следует, что Банк России постепенно становится мощным игроком на девелоперском рынке. А ведь кроме этого, регулятору требуется повышать компетенции в нефтяной сфере (после получения пакета акций «Русснефти») и в промышленности («Полиметалл»).

Вероятно, что к уже переданным экс-собственниками Бинбанка цементным заводам, бройлерным фабрикам и лесопилкам может добавиться высокотехнологичные активы от собственников Промсвязьбанка. Банку России придется изучать эти рынки изнутри и медленно, но верно превращаться из мегарегулятора в супермегарегулятора. Но ведь, в конце концов, долгое время мало кто верил, что ЦБ начнет регулировать аудиторов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru