13.02.2018     0
 

В январе россияне резко снизили расходы. Падение реальных доходов продолжается

Подготовка к новогодним праздникам опустошила кошельки россиян. В начале года люди резко сократили расходы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», декабрьский рост на 15,9% сменился январским спадом на 19,3%. Авторы исследования не удивлены такими результатами, резкий перепад активности покупателей в декабре-январе они называют традиционным. В последние годы январское снижение расходов более выражено, поскольку четвертый год в подряд падают реальные доходы населения. По Росстату, в 2017 году они снизились на 1,7%.

Depositphotos

Исследователи из «Ромира» отмечают сокращения среднего размера чека при расчете в магазинах на 10%. В январе россияне стали более экономно подходить к повседневным расходам. К тому же люди перестали тратить деньги на подарки, поскольку новогодние праздники остались позади.

Вполне логично, что наиболее жестко экономили граждане с низким достатком. За январь они уменьшили свои расходы на 21,4%. Интересно, что на втором месте по экономии оказались состоятельные россияне. Они снизили свои траты на 20%. Менее всего тренд коснулся граждан со средним достатком: они уменьшили расходы на 17,9%.

По словам гендиректора компании «Мани Фанни» Александра Шустова, россияне решили компенсировать декабрьские траты и поэтому затянули пояса потуже. Однако основная причина экономии – негативная динамика реальных доходов. Если посмотреть беспристрастную статистику, последние 4 года они стабильно падают.

Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский считает, что затяжное падение доходов населения связано с двумя факторами. Во-первых, расчет властей на эффект импортозамещения и соответствующее безболезненное снижение расходов граждан на повседневные товары, себя оправдал лишь отчасти. Этот ресурс по большей части себя исчерпал. Во-вторых, экономика России остается экспортно-ориентированной. Экспортеры зарабатывают валюту, а рассчитываются со своим персоналом девальвированными рублями. Поэтому в стране слабый спрос на квартиры, автомобили, быттехнику и другие товары длительного пользования.

По словам Владимира Рожанковского, в 2018 году реальные доходы населения могут начать расти, но мощной позитивной динамики ждать не стоит. Новые драйверы роста ВВП так и не появились, поэтому на ощутимое улучшение благосостояния рассчитывать не приходится.

Третью причину падения реальных доходов назвал Александр Шустов. По его словам, в этом виновато государство. Политика сокращения субсидий и проблемы с индексацией пенсий работающих пенсионеров – все это негативные факторы, влияющие на доходы населения. Если ситуацию не удастся исправить в 2018 году, расходы и дальше будут падать. Падение будет небольшим, но даже ежемесячное уменьшение расходов на 0,3-0,5% негативно скажется на экономике. В целом люди будут тратить деньги, как они привыкли это делать: с сезонными всплесками на майские праздники и в сентябре, и со значительным спадом в середине лета.

На серьезный рост расходов рассчитывать не приходится. В принципе, он возможен, но для этого должны резко вырасти нефтяные цены и смениться государственная политика субсидирования, или резко увеличиться производительность труда (тогда вырастут зарплаты). Однако пока оптимистичный сценарий маловероятен.